Сейм призвал не оставить Латвию без средств Фонда выравнивания

В надежде, что правительство будет бороться за сохранение хотя бы на нынешнем уровне финансирования из Европейского фонда выравнивания, Сейм в четверг, 12 апреля, принял особое решение о европейском финансировании после 2020 года, где призвал продолжить инвестиции в народное хозяйство стран-участниц, сообщает LTV.

Уже долгое время звучат опасения о том, какое влияние на латвийское народное хозяйство окажет долгосрочный бюджет ЕС, который определяет, сколько европейских денег после 2020 года получат страны-участницы. Именно в данный момент ведутся жаркие дискуссии, как заполнить «брешь», которую в бюджете ЕС создаст уход Великобритании и необходимость выделить существенные средства на оставленную до этого без внимания безопасность.

Принятый Сеймом документ, в котором есть и призыв не поставить под угрозу уже начатые проекты, и пересмотреть нынешний несправедливый подход к указанию уровня прямых сельхоздотаций, носит декларативный характер. Депутаты поддержали его большинством голосов, однако он ни к чему не обязывает ведомства, которые планируют долгосрочный бюджет ЕС. 

«Вы знаете позицию тех, кто получает так называемые еврофонды, и они хотят получать после 2020 года эти деньги в том же объеме — и даже больше. То же самое касается сельскохозяйственного нашего сектора, так что, я думаю, нам предстоит полтора года очень жесткой борьбы с нашими партнерами в Евросоюзе, потому что мы пока еще страна, которая получает больше, чем платит в евробюджет», — заявил в интервью программе «Действующие лица» Латвийского радио-4 министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно