Сейм поддержал норму о запрете требования знаний иностранного языка у работников

Сейм сегодня в первом чтении поддержал предложенные Национальным объединением поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

За поправки проголосовали 55, против - 20 депутатов, восемь парламентариев в голосовании не участвовали, депутат Анри Матисс воздержался.

Ранее комиссия Сейма по социальным делам и труду отклонила это предложение. Социальные партнеры правительства тоже не поддерживают эти поправки.

Согласно поданному Нацблоком законопроекту, работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС. В то же время правительство может вводить исключения.

Партия предлагает также дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

Нацблок подчеркивает, что цель поправок – «устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно