Сейм планирует лишить депутатов административного иммунитета на следующей неделе

Сатверсме пока что не позволяет просто так штрафовать депутатов, которые нарушили закон, например, припарковали машину неправильно. Но в скором времени это может изменить, сообщает Latvijas radio.

Юридическая комиссия Сейма на этой неделе закончила работу над поправками к Сатверсме. Эти поправки подразумевают отмену депутатского иммунитета от административной ответственности. Уже на следующей неделе в последнем чтении Сейм рассмотрит данные поправки.

30 статья Сатверсме гласит, что по отношению к  члену парламента нельзя начать уголовное преследование или применить административный штраф без согласия Сейма.

Редакция поправок, которую подготовила комиссия предусматривает, что Службе информации МВД передают всю информацию об избранных депутатах. В свою очередь Служба информации МВД обобщает и пересылает всю информацию об оштрафованных депутатов в администрацию Сейма.

«И эта информация, отвечающая предложенным поправкам, далее передается Комиссии Сейма по мандатам, этике и предложениям. В ней один раз в сессию информируют о тех депутатах, которые нарушили административную ответственность и за это оштрафованы», - рассказал председатель Юридической комиссии Сейма.

В свою очередь, руководитель Комиссии Сейма по мандатам, этике и предложениям Виталий Орлов считает, что должен быть какой-то механизм, позволяющий информацию обобщать «не один раз в полгода или четверть, а каждый раз, чтобы все знали – такой случай был и с трибуны его огласили».

Как сообщал Rus.lsm.lv, 15 октября 2015 года Сейм передал эти поправки на рассмотрение Комиссиям, которые предложило Латвийское объединение регионов.

В начале февраля подкомиссия Сейма по судебной политике большинством голосов отклонила предложение о том, чтобы после отмены административного иммунитета депутатов – их нарушения были обнародованы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное