Сейм отказался прекратить выдачу ВНЖ гражданам России

Сейм отклонил предложение национального объединения прекратить выдачу гражданам России видов на жительство в Латвии. Поправки к закону об иммиграции предлагались под предлогом предотвращения угрозы национальной безопасности.

Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и коррупции Айнар Латковскис из "Единства" заявил, что предложение Национального объединения можно связать с предвыборной гонкой. Но ведь ещё недавно в силу вступили поправки в Законе об иммиграции, где минимальную цену недвижимости, купив которую можно получить вид на жительство, повысили до 250 тысяч евро.

"Важно понять, действительно ли что-то изменилось с 1-го сентября. Только неделю тому назад вступили в силу новые поправки в законе об иммиграции. Произошли ли за неделю серьезные изменения?" – отметил Латковскис.

Лишение граждан России возможности получить вид на жительство - это определённый вид санкций, которые Латвия пытается ввести как отдельное государство, считает депутат "Центра Согласия" Александр Саковский. Также, по его мнению, важен финансово-экономический аспект этого вопроса.

"На сегодняшний день в экономику Латвии было вложено порядка 600 млн евро. Кроме того, по подсчётам экспертов, за пять лет общий объём инваестиций мог бы составить около 2,5 миллиардов евро – это десятки миллионов евро в бюджет страны и огромные деньги, которые пройдут через магазины и услуги", - отметил Саковский.

В свою очередь, Дзинтарс Расначс из Национального объединения сегодня на заседании Сейма подчеркнул важность безопасности государства.

"Мы предлагаем такие изменения в Законе об иммиграции, которые заморозят выдачу видов на жительство гражданам Российской федерации. Это касается россиян, которые хотят купить тут недвижимость, вложить финансовые средства в коммерческие банки, и которые хотят тут развивать коммерческую деятельность. Мы предлагаем это с целью предотвратить угрозу безопасности. Мы предлагаем заморозить увеличение числа граждан страны-агрессора", - заявил Дзинтарс Расначс.

За принятие поправок проголосовали 20 депутатов, 11 из которых из Национального объединения, двое депутатов из Зеленых и крестьян, а также независимые депутаты. Против проголосовали 34 депутата я из которых 24 из Центра Согласия, 8 из партии реформ и а также независимые депутаты. Воздержались 25 депутатов, 15 из которых из Единства, пять из Зеленых и крестьян, двое из Зеленых и крестьян, а также независимые депутаты.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно