Сейм определился, по каким принципам будет создавать комиссии

Депутаты Сейма на внеочередном заседании 13 ноября утвердили принципы формирования парламентских комиссий. Они гласят, что каждый депутат может быть избран только в одну законодательную комиссию, сообщает пресс-служба парламента.

Ограничение касается комиссий по иностранным делам, юридической, по правам человека и социальным делам, комиссии по образованию, науке и культуре, комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, комиссии по госуправлению, народно-хозяйственной и комиссии по социально-трудовым делам.

Кроме того, принцип пропорциональности предусматривает, что второй депутат от одной партии может быть введен в состав парламентской комиссии, только если эта партия представлена уже во всех остальных комиссиях.

Депутат также может работать только в какой-то одной из следующих комиссий: по мандатам, этике и заявлениям, по запросам, по публичным закупкам и ревизиям, по нацбезопасности, по гражданству, миграции и сплочению общества, по европейским делам и по долгосрочному развитию.  

Предусмотрено также, что в комиссию по нацбезопасности будет избрано по одному депутату от каждой фракции парламента, а в комиссию по мандатам, этике и заявлениям - по два депутата от каждой фракции.

Избрать депутата членом комиссии будет можно только при наличии его письменного согласия, поданного президиуму Сейма. Решение о том, включать ли в состав комиссий депутатов, работающих вне фракций, будет принимать Сейм.     

Согласно распорядку работы Сейма, в парламенте насчитывается 16 комиссий. 

До 17 ноября партии должны выдвинуть кандидатов на работу в комиссиях.

Утвердить состав парламентских комиссий Сейм планирует 20 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно