Сейм одобрил законопроект о выдворении беженцев-правонарушителей из страны

На заседании в четверг Сейм поддержал предложенные Объединением регионов поправки к закону об убежище, гласящие, что беженцы и соискатели статуса беженца в случае совершения ими правонарушений будут в принудительном порядке выдворяться из Латвии.

Законопроект передан в провильную парламентскую комиссию – по правам человека и общественным делам.

«Этим законом мы хотим расширить ответственность лиц, явившихся в нашу страну как беженцы.  Беженцам и соискателям убежища в момент, когда они прибывают в нашу страну, должны быть ясны правила игры – если ты не уважаешь эту страну и ее жителей и нарушаешь законы этой страны, ты будешь из Латвии выдворен», – поясняет руководитель фракции «регионалов» в Сейме Дайнис Лиепиньш.

Новая норма, по замыслу инициаторов, позволит легче депортировать из Латвии лиц в статусе беженца или соискателя убежища, если суд приговорит их к наказанию за совершенные на территории Латвии преступления или если правонарушителями будет оформлена сделка с обвинением (т.е. сделано добровольное признание).

Пока закон позволяет депортировать таких лиц только при наличии судебного приговора по тяжелым преступлениям или при создании ими общественной угрозы. Предложение же Объединения регионов – депортировать всех беженцев, совершивших любые уголовные преступления.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно