Сейм одобрил предложение о срочной отмене OIK

Инициатива Союза «зеленых» и крестьян, предлагающего срочно обеспечить отмену компонента обязательной закупки (OIK, КОЗ) в цене электроэнергии и снижение платы за электроэнергию для потребителей, поддержана Сеймом, сообщает парламентская фракция СЗК в своем заявлении для прессы.

В четверг 10 января проект решения депутаты поддержали 86 голосами «за». Сейм поручил Министерству экономики срочно разработать нормативные акты для отмены OIK c 31марта 2019 года, с тем чтобы плата за электроэнергию снизилась для всех потребителей в Латвии.

Сейм призывает Минэкономики соблюдать принципы законности и при разработке решений о отмене OIK не допускать, чтобы такие платежи производились из других источников, чтобы они не превращались в другие статьи расходов или меняли название.

«Зеленые крестьяне», предлагая Сейму отказаться от системы OIK, предусматривающей доплату за ту электроэнергию, что получена из возобновляемых источников (так называемый зеленый компонент в общем счете), считают, что Министерству экономики следует прекратить режим поддержки отдельных производителей электроэнергии, несправедливый по отношению к населению страны.

Парламентский контроль работы над соответствующими законопроектами и их продвижения обеспечит народно-хозяйственная комиссия Сейма.

Ранее сообщалось, что решать проблему OIK предстоит новому правительству. Перед ним стоит задача реформировать систему поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. По итогам проверок Минэкономики лишило лицензий уже 27 станций когенерации, поскольку констатировало, что производство электроэнергии в установленный срок на них так и не началось. У коммерсантов, чьи разрешения отозваны, по-прежнему остается право производить и продавать «зеленую» энергию на рынке — только уже на общих основаниях, конкурируя с другими производителями.

Согласно разработанному министерством плану отказа от системы OIK, в 2022 году все станции, получающие поддержку государства, будут проверены, и министерство разработает более строгие требования к их работе. В том же году из счетов потребителей должна была исчезнуть строчка «OIК». Но с подачи СЗК этот процесс теперь будет ускорен.

1 комментари
Мерэкий Клоун
ОНИ ЧТО? ОФОНОРЕЛИ? НА ЧТО ТОГДА БУДЕТ ЖИТЬ СЕМЬЯ АНДРИСА ШКЕЛЕ?
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно