Сейм одобрил новую концепцию национальной безопасности

Парламент поддержал новую концепцию национальной безопасности, которая послужит основой для разработки плана национальной безопасности.

За проголосовал 61 депутат, один проголосовал против и 18 воздержались.

В документе представлена информация о различных угрозах, с которыми Латвии нужно считаться, включая вооруженные угрозы, кибератаки и терроризм. Концепция, разработанная Службой государственной безопасности в сотрудничестве с несколькими министерствами, выделяет семь типов угроз. Так, в ближайшие годы нельзя исключать военные угрозы, деятельность внешней разведки других стран, угрозы информационному и киберпространству, в том числе активность так называемых «ферм троллей» и фальшивые новости, а также угрозы экономике Латвии и внутренней безопасности, включая терроризм.

Враждебное информационное пространство и дезинформация играют весомую роль в гибридной угрозе, поэтому важно обеспечить разнообразие средств массовой информации для граждан. Концепция также подчеркивает сильную роль социальных сетей.

В документе также говорится, что против Латвии действуют службы разведки и безопасности ряда стран. Основной угрозой для стран-членов НАТО и Европейского Союза, в том числе Латвии, являются российские спецслужбы.

Ранее Служба государственной безопасности отмечала, что в последние годы возросла активность китайских спецслужб в западных странах, что требует большего внимания к деятельности Китая и в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно