«Семейный врач отказал в направлении на анализы, ссылаясь на квоты. И список показал. Действительно, из простых обследований мало что осталось доступным. Одни обследования ограничены по частоте проверок (холестерин - раз в год), другие просто перенесены в раздел платных…», - так выглядит один из комментариев в соцсети Фейсбук.
И подобных жалоб в интернете немало. Неудовлетворенность пациентов понятна: семейные врачи больше не могут направлять пациента на все анализы. Сделать это может только профильный специалист, попадание к которому – вопрос месяцев. Да и там пациента ждет встреча с квотами.
«Это действительно може повлиять на состояние пациента — диагноз поставить будет сложнее, потому что если пациент не сможет сам платить за анализы, придётся ждать визита к специалисту, потом платить тому, и лишь потом идти сдавать анализы — за это время состояние может ухудшиться и больной может попасть в больницу», - рассказывает глава ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.
Изменения введены для того, чтобы способствовать рациональному расходу госбюджета в сфере здравоохранения. Это связано с высоко растущими тратами на оплату исследований. Если пять лет назад на эти цели ушло почти 17 миллионов евро, то в прошлом году потратили 28 миллионов. В национальной службе здравоохранения считают, что невсегда эти анализы действительно необходимы.
«В дальнейшем средства использовать так, что анализы могли получить те, кто в этом нуждается. Часто бывают ситуации, что пациента направляют на многие исследования. И когда одно определяет то, что в остальных нет необходимости, то пациенту проверяют все конкретные критерии из направления», - рассказывает представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга.
Чтобы сохранить доступность услуги в ограниченных условиях бюджета и были введены изменения. Однако, Сармите Вейде с таким объяснением не согласна. Она утверждает, что экономить на исследованиях – опасно.
По новым правилам отдельные исследования исключены из списка оплачиваемых государством лабораторных услуг. Также были введены ограничения на частоту использования некоторых амбулаторных лабораторных услуг, на которые теперь врач сможет направить пациента не чаще, чем раз в год. Например, изменение гормонального уровня и т.д.
«Абсолютно непродуманные изменения. В очередной раз», — делится своими эмоциями от нововведений– председатель правления общества онкологических пациентов Dzīvības koks Гунита Берке.
Принимая во внимание новые изменения в порядке направления на лабораторные исследования, в Национальной службе здоровья рекомендуют не записываться в широко известные стационары. На сайте службы есть перечень медучреждений и частных практик, где пациенту готовы оказать помощь.