Сейм обоснуется в бывших помещениях Национальной библиотеки

Уже этой осенью службы латвийского парламента начнут обживтаь здание на ул. Екаба 6/8. В нем долгие годы размещались отделы периодики и леттоники Латвийской национальной библиотеки. Стоимость реконструкции превышает 5 млн. евро, сообщает Latvijas radio.

КОНТЕКСТ

По подсчетам Rus.lsm.lv на основании информации на сайте Сейма, в штате парламента, не считая 100 депутатов, состоят еще 432 человека (100 из них — помощники депутатов), занимающие должности от дворника и сантехника до руководителей структурных подразделений, консультантов фракций и комиссий и генерального секретаря Сейма. Общие расходы на их оплату в периоды сессий Сейма составляют 535 тыс. евро в месяц (до налогообложения). Самые скромные (403 евро) — у дворников и уборщиц, наибольшие (2441 евро) 1 у генсекретаря, директора канцелярии и исполнительного директора.

Завершить работы предполагается в летом, когда Сейм будет находиться на каникулах. В результате к осени, когда депутаты вернутся к работе, в здании, которое примыкает к уже занятым парламентом, смогут работать некоторые комиссии Сейма: в помещениях появятся залы заседаний и рабочие кабинеты. Однако главным приобретением, указала Latvijas radio генеральный секретарь Сейма Карина Петерсоне, станут большие конференц-залы, которыми высший законодательный орган до сих пор практически не располагал:

«Парламент является также и средой, в которой обсуждается очень много актуальных вопросов. Эти дискуссии проходят в разных форматах, и на внутрилатвийском, и на международном уровнях. Поэтому возможность проводить конференции — великолепное приобретение. Мы, к сожалению, не можем разрешить многие чисто бытовые или связанные с ежедневной работой депутатов проблемы, но именно возможность проводит конференции будет. Пока же единственным помещением, оснащенным [оборудованием] для перевода, является Красный зал [в главном здании Сейма], а его вместимость весьма ограничена. Сегодня мы можем там рассадить 90 человек. На первом этаже [бывшей библиотеки] будет больший конференц-зал, на 130 мест, а второй и третий этажи станут использоваться и для работы комиссии, и для конференций меньшего формата».

Петерсоне пока не берется прогнозировать, в какие средства в итоге обойдется оснащение здания необходимой для конференций техникой. Она надеется, что издержки не превысят упоминавшуюся ранее публично сумму — приблизительно миллион евро:

«Здание необходимо оборудовать техникой для конференции и телевизионной техникой. Это две большие закупки. Не хотелось бы торопиться с оценкой, поскольку назвать конкретные цифры можно будет только когда будут подписаны договоры. Запланированная сумма точно больше, чем окажется реальная. Но могу сказать, что несколько недель назад в результате довольной сложной процедуры закупки мы получили договор с поставщиком мебели. Сумма договора — неполные полмиллиона, 477 с чем-то тысяч евро. Если с оборудованием все пройдет гладко, мы планируем уже в конце мая — начале июня начать устанавливать технику, впустить в здание поставщика».

Расширение комплекса зданий парламента означает и рост издержек на содержание, признает Петерсоне:

«С этим мы считаемся. Это запланировано — здание надо будет отапливать, в нем будет электричество. Содержание одного здания Сейма обходится в 5-10 тыс. евро месяц, в зависимости от размера. Мы каждый год, если зима была теплой и остались сэкономленные средства, возвращаем деньги в госбюджет. За прошлый год — 445 тыс. за весь комплекс».

Изначально предполагалось, что новое здание Сейм займет еще до прошлогоднего председательства Латвии в Евросоюзе. Однако переселение пришлось отложить, поскольку затянулся переезд Латвийской национальной библиотеки в новое здание — Замок света.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно