Сейм не решается дать госконтролеру право взыскивать растраты

Поправки к закону о Госконтроле, предусматривающие расширение полномочий главы этого ведомства, депутаты Сейма пока продолжат обсуждать в рабочей группе, постановила парламентская Комиссия по госуправлению и самоуправлениям.

Документ призван разрешить госконтролеру взыскивать с ответственных должностных лиц незаконно истраченные государственные средства — и в Сейме его рассматривают уже 2,5 года, отмечает Latvijas radio.

Во втором чтении вызвавшие много споров нормы были поддержаны парламентом с перевесом всего в пару голосов. Но перед третьим чтением депутаты из фракции премьерского Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) подали предложение все же не присваивать госконтролеру право взыскания незаконно растраченных средств.

Решение о возврате законопроекта в рабочую группу означает, что, скорее всего, документ достанется «в наследство» Сейму следующего созыва.

Председатель профильной комиссии Сергей Долгополов («Согласие») подчеркнул, что к компромиссу прийти никак не удается. Все время возникают возражения — не о том, хорошо ли или плохо преступать закон, а о том, что делать в случаях, когда он нарушен, признал депутат.

«Те, кто принимает решение о наказании — кто они? Сейчас у Госконтроля уже есть право обратиться в прокуратуру, правоохранительные органы в зависимости от тяжести нарушения, чтобы именно те, кто должен этим заниматься, и проводили процедуры», — пояснил Долгополов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно