Сейм может одобрить отправку военных инструкторов в Ирак

Если от Министерства обороны и правительства поступит предложение об отправке инструкторов латвийской армии в Ирак, Сейм с этой инициативой может согласиться, признал в эфире передачи Krustpunktā на Латвийском радио председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Заместитель госсекретаря Минобороны Янис Крлсбергс подтвердил ранее озвученные заявление, что в настоящий момент рассматривается возможность отправки латвийских инструкторов для усиления армии Ирака. Но эта группа будет небольшая – взвод из десяти человек.

В настоящий момент работа ведётся над тем, чтобы латвийские военные могли получить в Ираке соответствующий статус.

В то же время глава оборонной комиссии Сейма Айнар Латковскис отметил, что Латвии не следует отправлять в Ирак более 10-15 человек. И если цифра, предложенная министерством и правительством, будет именно такой, то Сейм может одобрить данный шаг.

Латковскис подчеркнул: важно, чтобы в командировку отправились именно инструкторы. На это указал бывший министр обороны и ныне действующий депутат Европарламента Артис Пабрикс, по словам которого, Латвия заинтересована в том, чтобы Ирак как можно скорее вернул территории, занятые «Исламским государством».

Все участники передачи сошлись во мнении, что отправка инструкторов в Ирак для борьбы с Исламским государством не повысит уровень угрозы для нашего государства. Террористы, по словам Пабрикса, воюют с Европой в целом и по большому счёту им всё равно, сколько инструкторов отправит Латвия. Но если ничего не делать, в случае ухудшения ситуации террористы Латвию не пожалеют.

На данный момент Национальные вооружённые силы принимают участие в контртеррористической операции Atalanta, которую проводит Евросоюз, участвует в миссии по обучению армии Мали, в операции НАТО в Афганистане и в операции ЕС по борьбе с торговлей и контрабандой людей в Средиземном море.

Для координации борьбы с «Исламским государством», США создали международную коалицию, к которой присоединилась и Латвия. Наша страна и сейчас оказывает помощь коалиции, но она, в основном, заключается в поставке гуманитарной помощи.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 30 июня прошлого года военизированные группировки джихадистов провозгласили на контролируемых ими территориях в Ираке и Сирии Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) – шариатский халифат. Но они согласны и с тем, чтобы страна называлась «просто Исламским государством».

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела славу одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно