Сейм концептуально поддержал преамбулу к Сатверсме

В четверг 27 марта Сейм 67 голосами против 27 концептуально поддержал преамбулу к основному закону страны - Сатверсме. В ней напоминается об оккупации, выражается осуждение преступлениям нацизма и коммунизма и подчеркивается, что латышский язык – это основа для демократической сопричастности и сплоченности общества.

Подача предложений ко второму чтению продлится до 27 апреля.

Дебаты по преамбуле выдались долгими: депутаты несколько часов говорили о значении исторических событий, рассказывали об опыте, который пережили в середине ХХ века их семьи, спорили о раздробленности общества и ее первопричинах, жизни латышской и русской общин в различных информационных пространствах, не забыли упомянуть информационную войну, которую ведет против Латвии Россия, а также предлагали внести в Сатверсме упоминание о христианских ценностях.   

По мнению представителя нацблока Райвиса Дзинтарса, тот факт, что политики разных партий, которые не находят общего языка по другим вопросам, сумели договориться по преамбуле, доказывает: достаточно большая часть их избирателей считает такую формулировку необходимой.

Представители «Центра согласия», напротив, указывают, что у нас уже есть Конституция, и в преамбуле нет никакой необходимости. По мнению ЦС, тема оккупации используется националистически настроенными политиками как оружие в межпартийной борьбе.   

На это заявление депутата ЦС Игоря Пименова председатель парламентской юридической комиссии Илма Чепане («Единство») возразила, что в преамбуле нет возмутительной для нацменьшинств фразы «Латвия для латышей» или чего-то подобного, и те, кто пытается в документе усмотреть это, попросту манипулируют общественным сознанием и раскалывают общество.

Как известно, вокруг формулировок преамбулы сразу разгорелись нешуточные баталии. В частности, депутаты Сейма в итоге отказались от термина «государственная нация».  

Так что же в итоге осталось в тексте преамбулы? Она гласит: «Провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика создана при объединении исторически латышских земель, на основе неизменной государственной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры в веках, обеспечить свободу и стимулировать благосостояние каждого человека и всего народа».

Отметим, в латышском языке прилагательные «латышский» и «латвийский» совпадают (latviešu), что дает достаточно богатую почву для дискуссий, является ли нация в преамбуле латышской или все-таки латвийской. Для нелатышей это вопрос по понятным причинам весьма принципиальный.  

Кроме того, в преамбуле содержится напоминание, что народ Латвии (уже Latvijas tauta, а не latviešu) завоевал свою свободу в борьбе и что Конституция (Сатверсме) стала плодом открытого голосования.

«Народ Латвии не признавал оккупационных режимов, противился им и, восстановив независимость на основании принципа непрерывности своей государственности, вернул свою свободу. Он чествует своих борцов за свободу, поминает жертв чужой власти, осуждает преступления нацистского и коммунистического режимов», - указано в тексте документа.

Здесь опять-таки следует отметить, что попытки ряда политических сил причислить к борцам за свободу Латвии участников Латышского легиона Waffen SS – тоже один из спорных, раскалывающих общество моментов. Однако в тексте преамбулы прямые указания на них, как и на «лесных братьев», партизанивших в конце 40-х годов против советской власти, к счастью, отсутствуют.   

«Латвия как демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство основывается на человеческом уважении и свободе, соблюдает права человека, в том числе права нацменьшинств. Народ Латвии бережет свой суверенитет, независимость Латвийского государства, территории и демократическое устройство общества», - подчеркивается в преамбуле.

В документе отмечается, что на идентичность Латвии в европейском культурном пространстве сильнее повлияли традиции и образ жизни латышей, латышский язык, универсальные общечеловеческие и христианские ценности. Основой сплоченности общества и сопричастности к жизни страны, таким образом, является латышский язык. Латвия осознает свое место как полноправная часть Европы и международного сообщества и вносит свою лепту в их долгосрочное демократическое развитие.    

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно