Сегодня больше, чем когда-либо, Европу характеризуют ценности — президент Левитс

Глава государства Эгил Левитс в четверг 25 ноября на международном симпозиуме в Каунасе «Идея о Европе» заявил, что Европу характеризует три основных элемента: политическая система (конституционная демократия со всеми ее ценностями), культура, формировавшаяся два с лишним тысячелетия, и «субъективная география», которую в европейской истории часто меняли политические события.

«Мы и сейчас видим, что субъективная география в Европе меняется в связи с войной РФ в Украине, еще сильнее высвечивая Европу, идею о ней и принадлежность к ней как ценность», — отмечено в коммюнике Левитса.

Президент указал, что сейчас и небольшие государства могут повлиять на политическую ситуацию и субъективную географию:

«Гравитационный центр европейской политики сейчас сместился в восточном направлении, где во время развязанной РФ войной велика роль стран Бухарестской девятки (B-9), или восточного фланга НАТО».

По словам Левитса, страны B-9 выказали лидерство, и активно делясь своим видением реальности, и предлагая идеи для разрешения кризиса:

«Мы все пережили опыт того, как в Европе добиваться единодушия, опираясь на это видение».

Глава латвийского государства также подчеркнул на симпозиуме, что идея о Европе непрерывно развивается, и значимость Европы в современном мире лишь возрастает:

«В Европе есть кризисы, но идея о Европе не переживает кризиса».

Симпозиум в Каунасе организован в рамках программы европейских столиц культуры — в своей речи Левитс призвал в 2027 году посещать Лиепаю, которая примет эту эстафету. Он отметил, что и литовский Каунас, и латвийская Лиепая в свое время каждый побыли столицами — в силу исторических обстоятельств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное