Сбор подписей за роспуск Сейма повлияет на политиков — политолог

Cбор подписей за референдум о роспуске парламента будет влиять на политический процесс, постоянно напоминая политикам о невыполненных обещаниях и лжи, заявил в интервью Латвийскому телевидению политолог Филипп Раевский.

Он отметил, что политики много обещают в предвыборных кампаниях. И уже давно они не дают такие обещания, когда попадают в Сейм и получают народный мандат. Однако ситуация изменилась с принятием закона о повышении зарплат медикам.

Это решение принимали не в предвыборной атмосфере, а когда избиратели доверились депутатам, когда 40% или даже 60% политиков осознают, что это невозможно, сказал Раевский.

Они либо заигрались, либо продолжали избирательную кампанию, либо это был цинизм, думая, что про это забудут, предположил политолог.

Теперь сбор подписей, который продлится почти 12 месяцев, будет влиять на политический процесс. Например, когда речь пойдет о налоговой реформе. Это заставит политиков почувствовать, что подписи собираются, и напомнит им, что они солгали, что у общества есть инструмент контроля, говорит Раевский.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Центризбирком разрешил двум инициативным группам с 15 ноября начать собирать подписи граждан Латвии под предложением о роспуске 13-го Сейма. Срок на то, чтобы собрать необходимое для референдума число подписей — один год.

Инициативу зарегистрировали общество «Власть — народу Латвии» и Партия центра. В ближайшие 12 месяцев избиратели, готовые одобрить роспуск парламента, могут подтвердить это различными способами: своей электронной подписью на портале Latvija.lv, у присяжного нотариуса, в самоуправлении по месту жительства, сиротском суде или в волостном управлении у руководителя самоуправления.

Чтобы использовать право инициировать роспуск Сейма, авторам идеи в течение года нужно собрать и представить в ЦИК не менее одной десятой доли подписей всех латвийских избирателей. То есть получить в свою поддержку 154 865 голосов. Если в указанный срок удастся это сделать, будет объявлен всенародный референдум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно