Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Самый неорганизованный и грубый созыв — политолог об итогах работы 13-го Сейма

Депутаты 13-го Сейма явили обществу пример низкой культуры, а качество политических дебатов во время их работы упало, заявила в передаче Rus.LSM.v «Новый день» профессор политологии университета им. П. Страдиня, бывший спикер парламента Илга Крейтусе.   

«Возможно, это несчастливое число 13 повлияло отрицательно. В этом Сейме несколько раз депутатов отстраняли от работы в парламенте, исключали, не давали слова. Этот Сейм был, по-моему, самым неорганизованным и самым некультурным по своему поведению.

Результат мы видим на выборах, и думаю, что это — определенное наказание, то, как поменялся состав нового созыва парламента. Он связан с тем, как депутаты себя вели — и какой была политическая культура у наших представителей, которые должны были представлять народ и государство на международном уровне. Потому что не только наши избиратели смотрят на то, как себя ведут депутаты и что они говорят. Мы смеемся над тем, как в других парламентах устраивают свары и даже дерутся, но почему-то не так пристально смотрим, как себя ведут наши депутаты. И самим депутатам стоит посмотреть на себя!

Я могу только выразить определенное соболезнование — и могу сказать хорошее лишь о том, как вела себя председатель Сейма. Что ей только не доводилось выдержать на этих заседаниях, которые проходили не лучшим образом и производили не лучшее впечатление».

Как сообщал Rus.LSM.lv, 27 октября уходящий 13-й Сейм провел свое последнее заседание. ЦИК официально утвердил итоги парламентских выборов в понедельник, 17 октября. Наилучших результатов на выборах добилась партия «Новое Единство», получившая 26 мандатов в 14-м Сейме, за ней следует Союз зеленых и крестьян (СЗК) с 16 мандатами, «Объединенный список» с 15, Национальное объединение с 13, «Стабильности!» с 11, «Прогрессивные» с 10 и «Латвия на первом месте» (ЛПМ) с девятью мандатами.

Депутаты 14-го созыва соберутся на первое заседание 1 ноября — нормами Сатверсме предусмотрено, что оно должно состояться в первый вторник ноября. Состав 14-го Сейма будет сильно отличаться от предыдущего созыва: в нем три четверти новых депутатов.

Повестка первого заседания строго регламентирована, отмечает LTV: возлагая на себя новые обязанности, депутаты принесут присягу, и парламент утвердит собственные полномочия. Слугам народа предстоит также избрать президиум Сейма (спикер — второе после президента должностное лицо в государстве).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще