Самая большая проблема — неравенство: последняя речь президента Вейониса

Использование власти для получения привилегий недопустимо, заявил президент Раймонд Вейонис, в последний раз выступая перед Сеймом в должности главы государства.

Он подчеркнул, что весь срок своих полномочий работал на благо Латвии и ее народа, а его главным приоритетом была безопасность государства. «Сегодня мы живем в Латвии, которая более безопасна, чем когда-либо», — подчеркнул Вейонис, добавив, что увеличение оборонного бюджета до 2% ВВП дает возможности повышать обороноспособность, а решение саммита НАТО в Варшаве о присутствии союзников в странах Балтии стало историческим событием.

Обращаясь к депутатам, президент подчеркнул, что каждый человек в Латвии ожидает от Сейма и правительства такой работы, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности, учиться, работать, развиваться, создавать семьи.

Поэтому Сейму следует подумать о культуре принятия решений, так как Конституционный суд неоднократно указывал на недостатки в этом процессе. «Справедливость и верховенство закона — вопрос нашей идентичности. Ничто так не подрывает доверие к Сейму, как небрежно разработанный закон. Законы не остаются только на бумаге, пробелы в них ослабляют страну», — сказал Вейонис.

Существенные улучшения необходимы и в судебной системе, чтобы каждый житель страны был уверен в том, что сможет добиться эффективного и быстрого решения суда. Правовое государство означает, что никто не может выбирать и подчинять под себя законы, и народные избранники в этом должны служить примером. «Недопустимо, когда власть используется для того, чтобы получить привилегии. Закон — это не случайное решение или прихоть законодателя, он влияет на жизнь каждого человека», — подчеркнул глава государства.

«Законодательство является основной работой депутатов парламента. Обязанность Сейма как представителей народа — разрабатывать законы высокого качества. Это сложная работа, но общество имеет право знать, какие консультации проводились по принятию закона, кто выступал за или против него», — сказал президент, призвав законодателей меняться.

Вейонис подчеркнул, что среди всех стоящих перед Латвией проблем самой большой является социальное неравенство. Президент выразил надежду, что уже в ближайшее время будут найдены решения этой проблемы. Он подчеркнул, что во время разработки бюджета нельзя забывать о данных избирателям обещаниях, также перед парламентом стоит задача принять сбалансированный бюджет.

Кроме того, по ряду вопросов в ближайшее время следует поставить точку, заявил президент. «Детей больше нельзя отправлять в детские дома, всем детям при рождении необходимо обеспечить возможность получить гражданство Латвии и учиться на государственном языке», — подчеркнул Вейонис в своем последнем выступлении перед Сеймом.

В конце апреля Парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества поддержала в первом чтении поправки к закону о гражданстве — они предусматривают автоматическое присвоение латвийского гражданства новорожденным детям неграждан. Это попытка номер два.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан. Ранее, в  сентябре 2017 года, 12-й Сейм отклонил поданный президентом Вейонисом законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

Как гласит информация на сайте Управления по делам гражданства и миграции, на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия, т.е. 1992-1999 годов рождения. Всего же Регистре жителей содержались сведения в общей сложности о 8665 негражданах и 535401 гражданине 1992-2018 годов рождения.

Согласно действующей норме закона, ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях — путем натурализации.

В результате в том числе и использования нормы о признании ребенка гражданином до совершеннолетия этот статус сохраняют менее половины неграждан по рождению. Так, неграждан 2000 года рождения по состоянию на 1 января 2019 года, на момент совершеннолетия, в Латвии оставалось лишь 408 — при том что в начале 2006 года их еще числилось 1076.

Латвия регулярно подвергается критике международных организаций в связи с проблемой неграждан.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно