С роспуском Рижской думы можно подождать — министр

Депутаты Сейма могут подождать до тех пор, пока жители не соберут подписи, необходимые для внесения поправок к законам о выборах в городские и краевые муниципалитеты и в закон о самоуправлениях, и только после этого принять закон о роспуске Рижской думы, заявил агентству LETA министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Пуце отметил, что дальнейшее продвижение законопроекта о роспуске Рижской думы находится в руках депутатов Сейма, поскольку Кабинет министров уже выразил свое мнение.

По мнению политика, то, что часть депутатов решила воспользоваться своим правом и приостановить провозглашение закона, означает, что теперь продвижение этого закона находится в руках жителей.

«Если необходимые подписи для проведения референдума не будут собраны, президент провозгласит закон в утвержденной Сеймом редакции. Но если подписи будут собраны, то проведение референдума потребует еще несколько месяцев. На месте депутатов я бы вряд ли торопился с принятием решение о роспуске думы до тех пор, пока не станет ясно, что произойдет с референдумом», - сказал Пуце.

По словам Пуце, сбор подписей начнется в середине января, а объем собранных подписей будет ясен к середине февраля. Поэтому депутаты могут подождать, поскольку нынешняя редакция закона гласит, что внеочередные выборы можно проводить только тогда, когда до очередных остается не менее 15 месяцев. Таким образом, крайним сроком является март.

«Если воля избирателя – провести референдум, думу нужно распустить и избрать на полтора года. Но если референдума не будет – это тоже покажет волю избирателя», - сказал министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно