Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

(Алко)акцизом по (алко)туризму

Подмоченный отчёт премьера

С реформами в образовании и здравоохранении спешить нельзя — премьер

Ситуация в финансовой системе и скандал с главой Банка Латвии стали чуть ли ни ключевой темой обсуждения в Сейме, куда Марис Кучинскис пришёл отчитываться о 2 годах, проведённых в кресле премьера, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Стабильность в экономике и начало реформ в образовании и медицине — отчёт Мариса Кучинскиса о двух проведённых в кресле премьера годах должен был начаться с мажорной ноты, но обстоятельства не позволили. Формально сотрясения в банковской сфере, которые Латвия пережила в минувшие дни, произошли уже на третьем году работы кабинета Кучинскиса. Но именно с них был вынужден начать свой отчёт премьер. И о них была значительная часть вопросов оппозиции.

«Вот за эти 9 дней он не потребовал никаких доказательств у американской стороны. Это серьёзные обвинения, и нужно было действовать гораздо боле решительно. Все фамилии, все факты, все доказательства должны были уже быть на столе»,

— уверена депутат Юлия Степаненко.

На это Кучинскис отвечает — правоохранительные органы ведут следствие, и в стенах правительства уже думают, как ужесточить контроль за банковской сферой. Кроме того, в минувшие 2 года, по словам премьера, удалось дать старт целому ряду проектов — в образовании, медицине, налогах.

«У нас налоги меняются 3 раза в год. Это что такое? Как можно что-то прогнозировать? Какой инвестор к нам придет, когда он не знает, что будет с налогами и будут ли судьи защищать его имущество?» — заявил депутат Артус Кайминьш.

«Реформы в образовании, которые позволят повысить зарплаты учителям до 1500 евро. Очевидно, избранным. Как добиться повышения всем, исходя из предложенной реформы, я не вижу. Во внимание не взяли ни социальную роль школ, ни исторические традиции, ни перспективы», — уверен Варис Круминьш.

«Я довольно опытный политик, я тоже вечерами сидел, думал, как написать речь, где найти какие-то дырки, как критиковать. Оппозиция делает свою работу. Я сам бы хотел, чтобы вчера, сегодня или через два дня. Но не дай бог мы будем спешить в таких вещах, как образование или здравоохранение», — отметил Марис Кучинскис.

А вот с чем поспешить всё же придётся, это с ситуацией вокруг банков. В свете последних скандалов репутация государства подмочена лет на 10-15, звучало сегодня с трибуны Сейма. И сегодня же парламент отправил на рассмотрение в комиссии инициативу об ограничении срока полномочий главы Банка Латвии и о возможности приостанавливать их в случае, если президент банка получает статус подозреваемого или обвиняемого в рамках уголовного процесса.

Как уже писал Rus.slm.lv, пресс-секретарь латвийского Министерства обороны Каспар Галкин заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, что против нашей страны ведется кампания по очеренению. От прямого ответа, кто за ней стоит, он уклонился, но согласился, что распространяя правду, Латвию очерняют.

Накануне Министерство обороны распространило пресс-релиз, в котором заявило о большой вероятности организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию. Такой вывод ведомство сделало в контексте «дела Римшевича». Однако некоторые само- и не столь очевидные аспекты в заявлении Минобороны остались не освещенными, и Rus.Lsm.lv со своей стороны попытался этот пробел восполнить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Римшевич по поводу фотографии высказался обтекаемо: «Это не моя компания. Все эти люди летели со мной в самолёте. В Камчатке нас всех отвезли на речку, а вечером после рыбалки все люди идут есть перед сном. В моём архиве такой фотографии нет», — заявил Римшевич на пресс-конференции 20 февраля. 

Его адвокат Саулведис Варпиньш и вовсе утверждает, что в снимке прослеживаются признаки фальсификации:

«По данной фотографии, скорее всего, сегодня будет готово заявление в Полицию безопасности. Достаточно много признаков, что фотография является фальсификацией. Фотография смонтирована», — подчеркнул Варпиньш.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Кроме того, сообщалось, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию через Белоруссию.

Сам Римшевич на специально созванной пресс-конференции заявил: в отставку не собирается. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля.  Мерой пресечения подозреваемому назначен запрет на исполнение должностных обязанностей главы центробанка.

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно