Российский националист запросил политического убежища в Латвии

Латвии политического убежища попросил российский оппозиционер Дмитрий Саввин, который утверждает, что после высказанной им критики аннексии Крыма его преследуют власти, сообщает Latvijas Avīze.

Вскоре после прошедшего в марте обыска в его квартире в Санкт-Петербурге Саввин переселился в Латвию и живет в Лиепае. Он рассматривает Латвию как дружественную страну, одновременно заявляя, что не отяготит бюджет государства своим пребыванием здесь. «У меня есть доходы от публицистики, уже теперь я работаю в Латвии. Не беспокойтесь, я приехал не для того, чтобы использовать социальные блага Латвии. Если в России произойдут значительные перемены, я вернусь на родину, которая очень дорога мне», - заявил Саввин газете.

КОНТЕКСТ

Лицом, ищущим убежища, в Латвийской Республике считается лицо, подавшее заявление с просьбой о предоставлении убежища, т.к. имеет обоснованные опасения о преследовании в государстве, гражданином которого является, или в стране своего предыдущего пребывания (если лицо является лицом без гражданства) по:

  • расовому признаку,
  • религиозным убеждениям,
  • национальной, 
  • социальной принадлежности,
  • политическим убеждениям.

На статус беженца может претендовать любой человек, за исключением граждан и неграждан Латвийской Республики. У претендента на статус беженца должен быть обоснованный повод для получения статуса беженца.

Источник: Управление по делам гражданства и миграции Латвии.

Как рассказали Latvijas Avīze в Управлении по делам гражданства и миграции, заявления с просьбой об убежище рассматриваются в течение 6-9 месяцев.

Саввиин был в свое время участником правоконсервативного движения «Новая сила».

Как уже сообщал на прошлой неделе Rus.lsm.lv, исследование, проведённое американской социологической службой Pew Research Center показало, что подавляющее большинство прошений о предоставлению убежища в Латвии отвергается.

Официальная информация Департамента гражданства и миграции свидетельствует о том, что за первые 8 месяцев текущего года в Латвии было принято 201 заявление о предоставлении убежища. За этот же срок (когда рассматривались и прошения, поданные еще в прошлом году, тогда как некоторые из поступивших в этом году пока не рассмотрены) статус беженца не был предоставлен ни одному человеку; 12 просителей получили т.н. альтернативный статус, позволяющий им хотя бы остаться в стране. Всего с 1998 и до 2014 года убежища в Латвии искали 1440 человек (из них 364 — в прошлом году). Статус беженца получили 65 просителей, еще 137 — альтернативный статус (в прошлом году 3 и 21 человек соответственно).

Проводимые в Латвии опросы также свидетельствуют о нежелании общества принимать беженцев. В частности, лишь 4% респондентов недавнего опроса SKDS дали однозначно положительный ответ на вопрос о поддержке решения правительства добровольно принять 250 беженцев. Еще 19,1% заявили, что «скорее поддерживают» такой шаг. Почти три четверти — 70,7% — заявили что «категорически против» или «скорее против». Другой опрос, Eurobarometer, показал, что Латвия делит с Чехией первое место по нежеланию видеть у себя мигрантов: лишь 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное