Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Novosti

Моя пенсия

Комиссия

Российские латыши: в Латвии нас считают третьим сортом

Как вернуть латвийцев на родину? Депутаты Сейма вновь решали этот нелегкий вопрос. И тут неожиданно выяснилось: по большому счету все пытаются вернуть граждан, которые уехали в Европу или Америку, а вот о латышах, уехавших в Россию, как-то забыли. Как сообщает Служба новостей ЛТВ7, для решения этой проблемы в Сейме хотят создать специальную комиссию.

Латышский народ не умеет бастовать, но умеет работать, поэтому и уезжает туда, где есть работа. Такую мысль до депутатов Комиссии Сейма по сплочению общества сегодня пытался донести председатель президиума Объединения латышей Европы Алдис Аустерс. По его словам, нет лучше способа вернуть латышей домой, чем создавая новые рабочие места на этнической родине.

"В Латвии мало кто понимает, что на самом деле нужно уехавшим латышам. В министерствах об этом реально думают лишь несколько человек. Уехавших латышей в Латвии воспринимают как уехавших навсегда и приезжающих в Латвию погостить. С таким отношением проблему не решить", - констатировал Алдис Аустерс

Пока в Латвии закрывают школы, за рубежом тысячи детей забывают латышский язык. Учит его им негде, да и особой мотивации это делать нет, признают иностранные латыши.

Решить ситуацию могла бы помощь со стороны Латвии. Например, поездки за рубеж деятелей культуры, да и материальная господдержка.
Особенно остро нехватка средств чувствуется в обществе российских латышей, о которых в Сейме говорят не очень охотно.

Председатель Конгресса российских латышей Лаума Власова в интервью ЛТВ7 сказала: "Не знаю, почему здесь их считают третьим сортом, носителями коммунистических идей итд. Язык они сохранили лучше австралийских и американских латышей. И стараются держаться вместе: собраться, поговорить, попеть".

Сейчас по разным подсчетам в России живёт до 15 тысяч латышей, и от Латвии никакой поддержки они не получают. "К нам приедут, посмотрят на тёплый приём, пустят слезу, наобещают всякого, а потом уезжают и обо всём забывают", - посетовала Власова.

Председатель комиссии по сплочению общества Илмарс Латковскис от Национального объединения в качестве решения проблемы предлагает создать специальную подкомиссию парламента, в которой могли бы работать по одному представителю от каждой фракции и сами представители общин. Создавать или нет отдельную комиссию, депутаты будут решать в конце декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно