Российская оппозиция. Выводы (часть IV)

Сегодня последний день моего пребывания в Москве. Подвожу итоги: встреча с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным состоялась. Политик харизматичный, но его программа мало чем отличается от конкурентов – кандидат в мэры выступает против коррупции, нынешней власти и играет, как и все остальные, на антииммигрантских настроениях. Оказалось, смущает это не только меня, стороннего наблюдателя, но и самих москвичей.

Абсолютно все кандидаты в мэры Москвы говорят про мигрантов. Преимущественно одно и то же – «все нелегальные иммигранты завтра исчезнут с улиц Москвы, здесь будет чисто». Популизм чистой воды, сетует одна из местных жительниц. «Навальный убедил, не то слово! Но никто ему не даст всё это сделать, вот в чём дело. Человек прекрасный, говорит правильно, но что толку?», - вторит соседка.

Мнения опрошенных мной москвичей совпадают с оценкой социологов. Московские эксперты говорят, что россияне в целом не верят в возможность путём выборов изменить свою жизнь к лучшему, даже если нынешнее положение вещей им не по душе.

«Большая часть населения России исходит из того, что эти «бузотеры» просто раскачивают лодку и от перемен нам будет только хуже. Мы сами знаем, что власть у нас коррумпированная и что чиновники не уважают суд. Да, знаем мы все это… Посмотрите на опросы, люди в России не глупые и не слепые, они прекрасно отдают себе отчёт в том, что есть и коррупция, и несправедливость.

«Философия страуса» - ничего не надо трогать, как-то приспособимся….», - поясняет Мария Липман из центра Карнеги.

По многим оценкам, местная оппозиция может рассчитывать на 20% голосов. Похожие рейтинги были и на пике популярности кандидата на пост президента России Михаила Прохорова. Поддержка нынешнего мэра Сергея Собянина намного выше, по последним опросам его поддерживают 55% москвичей. Собянина на пост назначил экс-президент Дмитрий Медведев. Сейчас мэр позиционирует себя как опытный хозяйственник, возглавлявший администрации городов и регионов.

Дмитрий Орлов – российский политолог и член Высшего совета «Единой России» – считает, что ни Навальный, ни другие оппозиционные силы не получат на этих выборах нужной поддержки. «Существует общественный запрос, на который нужно дать ответ, но он не соответствует повестке протестного движения. Круг интересов населения сводится к общественно-экономическим изменениям и жилищно-коммунальной сфере.

Протестное движение просто пытается сломать систему», - заявил Орлов.

С политологом не согласен журналист газеты «Коммерсантъ» Александр Черных. Он уверен, что протестное движение, которое зародилось в 2011 году, изменило Россию и лидер для него найдётся всегда: «Запрос на перемены никуда не денется. Если Навального посадят на 5 лет, то будет жена Навального (многие говорят, вполне достойная женщина)… Появится некий символ, ведь социальный нарыв всё равно существует и предпосылки к изменениям никуда не исчезнут.

Не будет Навального – появится кто-то другой. Может, не такой красивый, не такой фотогеничный, но он обязательно будет».

Между тем Мария Липман добавляет, последнее слово всё же остаётся за нынешней властью. И противоречия, назревающие в Кремле, могут стать реальной причиной того, что к власти прорвутся новые силы.

Грядущие выборы мэра Москвы многие называют знаковыми – борьба за власть в столице покажет, насколько сильны протестные настроения в России. Это повлияет на следующие выборы – в Госдуму и президентские.

Сажусь в поезд, раскладываю по полочкам последние мысли и думаю о том, что в этом предвыборном московском уравнении до сих пор слишком много неизвестных.

Надо бы поставить точку, но нечем – моя ручка, ручка Латвийского радио 4, благодая которой совершенно случайно и начался мой разговор с Алексеем Навальным, так и осталась у него или у кого-то из его помощников. А это значит, что однажды или очень скоро её чернила лягут на какой-нибудь важный государственный документ. Но это будет уже совсем другая история….

Также по теме:

Российская оппозиция. В поисках Навального (часть I)

Российская оппозиция. Конкуренты Навального (часть II)

Российская оппозиция. Встреча с Навальным (часть III)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно