Российская оппозиция. В поисках Навального (часть I)

Я еду в столицу России, чтобы понять, кем на самом деле является местная оппозиция, действительно ли она, как часто говорят в Латвии, вскоре сменит правление Владимира Путина. И правда ли, что 37-летний юрист Алексей Навальный – лидер российского протестного движения?

Выборы мэра Москвы и губернаторов многих регионов пройдут 8 сентября. Агитация сейчас идёт полным ходом. У входа в метро активисты раздают программы кандидатов, на улицах установлены палатки партий. Но все это меркнет по сравнения с размахом предвыборной активности сторонников Алексея Навального. По всему городу ежедневно работают десятки предвыборных кубов. На каждой грани – обещания Навального и его гигантский портрет на фоне московских многоэтажек. Тут же и девиз – «Измени Россию, начни с Москвы».

Несколько активистов раздают листовки с агитацией за кандидата. Большинство добровольцев только что окончили университет. Ребята рассказывают, что политикой не интересовались до зимы 2011 года, когда прошли выборы в Госудуму. Тогда же они и заметили Алексея Навального.

Исследовательница центра Каргени Мария Липман объясняет: российское обществе не склонно интересоваться политикой, однако в 2011 году образовалась критическая масса недовольных нынешним режимом. Экономический бум создал целую прослойку образованных профессионалов, у которых было свободное время на протест.

Пикеты и демонстрации продолжались вплоть до мая 2012 года. Такой массовости Россия не видела с конца перестройки. Липман рассказывает, что волна протестов и превратила Алексея Навального в политика. Уже тогда он был знаменитым активистом, организовавшим ряд проектов, например, РосПил – волонтёры ищут в интернете информацию о подозрительных госзакупках, а юристы проверяют их и пишут официальные жалобы.

Я хочу лично убедится в том, что Алексей Навальный действительно так неотразим, как его рисует российские оппозиционные СМИ и каким он кажется на предвыборных плакатах.

Договорится об интервью с Навальным невозможно. За месяц до поездки я связывалась с его пресс-секратерём Анной. Она пообещала подумать, потом перестала поднимать трубку и отвечать на sms. В ответ на моё возмущение местные журналисты говорят, что это нормально – таким отношением к прессе недовольны многие и в Москве. Навальный, рассказывают мне, общается только с дружественными СМИ. Остальные, даже BBC, остаются ни с чем.

Отправляюсь в предвыборный штаб Навального расположен в Лялином переулке на чистых прудах. Огромное, похожее на муравейник помещение, зайти сюда можно прямо с улицы. Десятки координаторов принимают будущих волонтеров – расспрашивают, кто что умеет и готовы ли раздавать листовки. Все молодые, модно одетые, с дорогими ноутбуками. В подвале проходит тренинг для тех, кто собирается работать на местах агитации.

Мария Липман из центра Карнеги объясняет, что бешеная популярность оппозиционера объясняется уголовным процессом против него, который многие в России считают политическим. Политика арестовали в зале суда, но на следующий день отпустили под подписку о невыезде, и до окончания процесса апелляции. По мнению Марии Липман, именно это и сделало Алексея Навального главным конкурентом нынешнего мэра. После обвинительного заключения рейтинги и узнаваемость оппозиционера возросли вдвое.

Я все ещё в предвыборном штабе Навального. Встречаю главу штаба, бизнесмена Леонида Волкова. У него даже обложка для телефона – с портретом политика. Прошу довориться об интервью и снова получаю отказ. В шутку начинаю думать, а существует ли Навальный вообще? Может, это просто образ идеального оппозиционера, который собрал вокруг себя команду, чем-то походящую на секту?

Продолжение следует…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно