Родина уже зовёт — латвийских резервистов на сборы

Резервистов призывают в армию, сообщает LTV7. О том, что планируются учения резервистов, Национальные вооруженные силы заявили еще в начале года. Однако конкретные даты не назывались. Предполагалось, что это произойдет осенью. Теперь же от разговоров перешли к делу.  Бывшим военнослужащим стали приходить первые повестки.

Виталий Дубов, бывший военнослужащий, еще в феврале рассказывал в эфире LTV7, что в отличие от многих других, кто думал «отслужил, и, надеюсь, обо мне забыли», он — бывший профессиональный военный, у которого за плечами пять лет службы, и, если вызовут, готов встать в строй. Теперь его вызывают: Виталию пришла повестка.

«Получение повестки для меня было сюрпризом, — признал бывший военнослужащий. — Здесь указано, куда я должен явиться и что делать».

Но ни дату, ни место сбора призывник-резервист не назвал. Профессиональные военные, хоть и бывшие, такой информацией не делятся.

Сколько подобных повесток уже было разослано, пока неизвестно. Ранее командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе заявлял — по заданию министра обороны было принято решение осенью приступить к проведению мобилизационных учений. В Министерстве обороны и Национальных вооруженных силах от комментариев сегодня отказались — все находятся на учениях.

К кому может ещё прийти повестка? Стоит ли ждать вызова тем, кто не служил? И как действовать, когда придёт приказ?

Согласно закону о военной службе, резервисты разделены на две категории. К первой относятся лица, которые ранее несли профессиональную военную службу. Таких в стране насчитывается около 2,5 тысячи человек. Из них почти каждый пятый принимал участие в международных операциях.

Вторая категория резервистов — это все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Таких у нас около 250 тысяч. Но об их призыве в армию даже на сборы речи не идёт. Такой сценарий возможен только в случае реальной военной угрозы для страны.

Сейчас Министерство обороны рассылает повестки только профессиональным резервистам. Но бумага не означает, что теперь бывшим военным придётся бросить все свои мирные занятия и опять встать под ружьё. Резервистов призовут на учения, которые продлятся всего несколько дней. Однако же явиться в указанное в повестке место необходимо в течение 48 часов.

Последние мобилизационные учения в Латвии проходили в мае 2012 года. Тогда повестки были отосланы 500 резервистам. На место сбора явились 275 человек.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно