Рижские «независимые депутаты» предлагают думе сформировать новую коалицию

«Фракция независимых депутатов» в Рижской думе, куда вошли четверо исключенных из «Согласия» депутатов, выступила с призывом ко всем представленным в думе партиям отказаться от занимаемых должностей, в том числе мэра, вице-мэров и председателей комитетов и начать работу с нуля - с переговоров о формировании коалиции.

По словам руководителя «Фракции независимых депутатов» Валерия Петрова, предложение в форме открытого письма отправлено мэру Риги Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге», ЧСР) и всем фракциям.

Независимые депутаты ждут ответа на свое предложение и поэтому пока не решили, как будут голосовать, если по запросу оппозиции будет созвано заседание об отставке Турлайса.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 30 мая внеочередное заседание РД было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно