Рижская дума должна избрать нового вице-мэра в течение двух месяцев — министр

Согласно закону о самоуправлениях, если дума сместила мэра или его заместителя, а затем в течение двух месяцев не смогла назначить нового кандидата на этот пост, это может послужить причиной для ее роспуска. И у Риги есть два месяца, чтобы избрать нового второго вице-мэра, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Хотя в Риге все еще есть и мэр, и один вице-мэр, в течение двух месяцев депутаты должны утвердить и второго заместителя градоначальника, как это предусматривает устав самоуправления.

«Если дума не хочет выбирать второго вице-мэра, ей нужно менять устав», - заявил Пуце.

Министр подчеркнул: с момента, когда Вадим Баранник лишился поста вице-мэра, министерство начало обратный отчет.

Ранее представители правящей Ригой коалиции – «Согласия» и «Честь служить Риге» – говорили, что пока не решили, выдвигать ли на пост второго вице-мэра кого-либо из своих рядов.

Столичный градоначальник Олег Буров («Честь служить Риге») уйдет в отставку и предложит провести внеочередные выборы, если ему не удастся создать коалицию большинства в думе. В интервью Latvijas Radio он заявил, что после прекращения сотрудничества с группой независимых депутатов в коалицию остаются 28 депутатов от ЧСР и «Согласия». «Я смотрю на это спокойно и прагматично», — заявил мэр Риги. Впрочем, он попытается договориться с другими депутатами, чтобы получить большинство.

Rus.lsm.lv уже писал, что в среду 13 ноября состоялось внеочередное заседание фракции «Согласия» в РД и руководства партии, на котором была принята резолюция, призывающая партнеров по коалиции — ЧСР — поддержать отставку двух независимых депутатов с занимаемых ими в думе постов. В случае, если не удастся прийти к консенсусу, «Согласие» готово к роспуску думы и внеочередным муниципальным выборам. Думская оппозиция позднее в среду объявила, что готова поддержать своими голосами отставку Баранника.

При поддержке оппозиции заместитель председателя Рижской думы Вадим Баранник 19 ноября был снят и с поста вице-мэра, и с должности члена правления Рижского Свободного порта. За его отставку проголосовали 40 депутатов Рижской думы.

Ныне независимые депутаты Вадим Баранник, Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов были исключены из «Согласия» в июне этого года, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра Сандриса Бергманиса, которого выдвинула на этот пост их же партия.

Новости о шаткости коалиции в столичной думе звучат не впервые. Как сообщал Rus.lsm.lv в октябре, кризисной для политического союза ЧСР и «Согласия» может стать ситуация с бюджетом Риги на следующий год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно