Ринкевич: учения «Запад-2017» могут принять любой оборот

Латвии нужно быть готовой к разным сценариям российских военных учений у своих границ, заявил в утреннем эфире LTV министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство»).

«Мы на данный момент не можем исключить ни один сценарий», — сказал он.

Варианты развития событий в ходе военных маневров «Запад-2017» могут колебаться от вывода российских войск из Белоруссии, куда они прибудут на время учений, до такой возможности, что Россия «введет армию в Белоруссию и там ее забудет», пояснил министр. Впрочем, он выразил надежду, что второй сценарий не сбудется.  

Одновременно Ринкевич указал: Латвия желала бы видеть большее число наблюдателей на этих маневрах — но отношение России к такой идее пока было отрицательным.

Беспокойство Латвии вызывает и отказ РФ заключить двустороннее соглашение о проведении мероприятий по укреплению доверия и повышению взаимной информированности в военной сфере, предyсматривающее один контрольный визит для оценки вооружений и однy инспекцию в приграничье. Россия 9 марта с.г. отклонила это предложение

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, учения «Запад-2017» состоятся осенью. На желание НАТО прислать своих наблюдателей Россия своего согласия не изъявила. Латвийский министр обороны Раймонд Бергманис признал, что, объявляя о военных учениях, российская сторона обычно занижает их подлинные масштабы и численность личного состава – так что они оказываются на бумаге ниже, чем предусматривает Венский договор. Но, возможно, наблюдатели от Латвии на учениях все-таки окажутся — по приглашению белорусской стороны, допускает министр

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно