Rīgas satiksme потребовало отредактировать рекламу СЗК на транспорте

Компания Pilsētas līnijas, которая занимается размещением рекламных материалов в рижском общественном транспорте, пока не планирует выполнять указание предприятия Rīgas satiksme отредактировать рекламу Союза "зеленых" и крестьян на одном трамвае и двух автобусах. Несмотря на то, что ранее Rīgas satiksme само согласовало текст рекламы, сейчас его представители заявляют, что лозунги СЗК о возможностях кандидатов в депутаты "вводят людей в заблуждение". Сами "зелёные крестьяне" действия предприятия в отношении конкурентов "ЦС" на предстоящих выборах называют нечестной предвыборной борьбой. Политолог Ивета Кажока заключает: в демократическом государстве подобное недопустимо.

Неделю назад на одном трамвае и двух городских автобусах СЗК разместил предвыборную рекламу. В партии уверяют, что текст и дизайн предварительно были согласованы со всеми необходимыми инстанциями, в том числе и с предприятием Rīgas satiksme.

Несмотря на это, в пятницу принадлежащее рижскому самоуправлению Rīgas satiksme обратилось к разместившей рекламу компании с требованием снять с трамвая и автобусов тексты "Здесь ты можешь встретить кандидата от Союза Зелёных и Крестьян" и "Заходи, встретишь единомышленников". 

Представитель Rīgas satiksme Виктор Закис утверждает, что таким образом пассажиров вводят в заблуждение. "Они должны снять эти вводящие в заблуждение фразы. Не рекламу, а надписи. Да, мы считаем, что это может ввести пассажиров в заблуждение, и просим Pilsētas līnijas заклеить или снять эти надписи. В моём распоряжении не имеется информации, что это политическое дело", - заявил Закис.

Тем не менее, разместившая рекламу компания Pilsētas līnijas по крайней мере на данный момент не собирается исполнять распоряжение Rīgas satiksme. Для начала представители компании намерены обратиться за оценкой к надзорным учреждениям.

"Мы дождёмся оценки и только после этого будем действовать, поскольку на данный момент работа, выполненная Pilsētas līnijas, является согласованной. Существует несколько учреждений, которые могут предоставить такую оценку: это Центр защиты прав потребителей, он оценит, вводит ли реклама людей в заблуждение. Это Совет по этике Латвийской рекламной ассоциации. Мы проводим консультации и к концу дня решим, кто может нам дать ответ", - пояснила директор Pilsētas līnijas Илма Каулиня.

Она отметила, что это первый раз, когда Rīgas satiksme приказывает редактировать политическую рекламу на общественном транспорте. О небывалой цензуре говорит и исследователь политических процессов центра Providus Ивета Кажока.

"Это действительно выглядит скорее как попытка ограничения конкуренции или непонимание, чем отличается политическая агитация от обычной рекламы, нежели как добросовестное выполнение работы самоуправлением.   

В этой ситуации я бы сказала, что правда на стороне СЗК, что в Латвии к предвыборной агитации до сих пор не применялся критерий правдивости, и было бы странно, если бы он был применён.

"На мой взгляд, практически ни в одном демократическом обществе не может быть так, что существует какой-то цензор. У меня есть сомнения по поводу того, что большая часть предвыборной рекламы, которая  достигает умов избирателей незадолго до выборов, соответствует действительности", - сказала Кажока.

В то же время она отметила, что о содержании этой рекламы должен думать сам избиратель, а не кто-то должен ему авторитетно заявить, что реклама лжёт.

В свою очередь, лидер списка СЗК Гунтис Белевич назвал эту ситуацию поводом для улыбки, но в то же время отметил, что это – использование административного ресурса в предвыборной борьбе. По его словам, ни Рижская дума, которой руководит "Центр согласия", ни глава Rīgas satiksme Леон Бемхенс не могут запретить депутатам СЗК перемещаться на общественном транспорте. Если же реклама, вдобавок заранее согласованная, тем не менее, будет отредактирована, СЗК угрожает обратиться в суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно