Резервисты предпочитают штрафы поездкам на сборы

На этой неделе в Латвии состоятся первые в 2016 году военные учения резервистов. Военнообязанным было разослано 139 повесток – но на сборы явилось всего 33 человека. В Национальных вооруженных силах, впрочем, к такому результату были морально готовы, сообщает LTV.

Отчасти столь скромный итог объясняется устареванием данных о месте жительства и состоянии здоровья резервистов, поэтому высылается обычно втрое больше повесток, чем то число военнообязанных, которых планируется задействовать в маневрах. Но причина, конечно, не только в смене адресов и приобретенных кем-то хронических болезнях.

В этом году для резервистов должны быть проведены 12 учений – с участием не только пехотинцев, но и воздушных, и морских сил. В резерв люди уволены с профессиональной военной службы, и командиры не скрывают, что уровень их физподготовки и профессионализма сильно различается, как и их мотивация для участия в сборах.  

«В 2008-м меня уволили в запас. А я хотел служить. Теперь, через восемь лет, я приехал из-за границы и получил повестку: надо явиться. Но нет уже никакого желания служить, ни отдачи. Я в следующий раз, вероятно, уплачу этот штраф», - заявил журналистам резервист Рейнис Рудзитис.

Да, за уклонение от воинского долга военнослужащим запаса грозит штраф. Организаторы учений говорят: резервистам пора менять свое отношение – пора понять, что, учитывая теперешнюю политическую ситуацию, они нужны своей родине. Нужно оттачивать навыки военной защиты. 

Но и систему оповещения резервистов придется менять, признают в НВС. Ведь учения запланированы и на последующие годы. По данным армии, 31 военнообязанный не приехал на сборы по уважительным причинам.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно