Ревизию в FKTK проведет, возможно, Всемирный банк

Аудит работы банковского контролера — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) — проведут, возможно, специалисты Всемирного банка, сообщает программа de facto на LTV. Однако можно сделать вывод: проверят не решение конкретной комиссии, а работу в целом.

Сперва сообщалось, что аудитом займется Парламентская бюджетная комиссия и приглашенные специалисты. Однако теперь принято решение доверить ревизию независимой организации.

«В данный момент Минфин совместно с FKTK и Службой контроля готовят рабочее задание, мы ищем помощников», — заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Петер Путниньш, глава FKTK, в беседе с журналистами указал, что он на такую проверку согласен, поскольку ее в рамках системы контроля Европейского Центробанка могли бы провести специалисты Всемирного банка.

Ранее сообщалось, что аудит позволит выяснить, почему в прошлом году FKTK решила не штрафовать ABLV за возможное нарушение санкций против Северной Кореи. Однако информация об этом не раскрывается. Например, как разделились голоса в FKTK, какие именно данные пришли в комиссию из банков.

Глава FKTK подчеркнул: даже если ревизию приедут делать специалисты Всемирного банка, и у них не будет доступа к этим данным. «Это ничего не меняет, потому что к такой информации могут получить доступ в особых случаях — и очень особые ведомства», — добавил Путниньш.

Однако можно сделать вывод, что речь пойдет не о решении конкретной комиссии, а о работе в целом. Второе ведомство, которое Минфин предложил проверить, — Служба контроля, которая является частью Генпрокуратуры. В этой инстанции занимаются предотвращением отмывания денег.

Эдгар Путра, парламентский секретарь Минфина, в разговоре с журналистами упомянул, что аудит может обойтись в ту же сумму, что и другие исследования Всемирного банка. Например, анализ безработицы в Латвии обошелся примерно в 300 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно