Решение об изменении числа избирательных округов — политическое — Центризбирком

Намерение увеличить число избирательных округов на выборах в Сейм будет политическим решением, считает председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристина Берзиня.

По словам Берзини, в самой идее ничего нового нет – время от времени подобная инициатива выдвигается и обсуждается. Главным аргументом, который обычно высказывается в поддержку подобного решения, является возможность развивать связь между избирателями и их кандидатами в депутаты и депутатами. Технически это тоже несложно реализовать, признала Берзиня.

Но этот вопрос находится не в компетенции администраторов выборов, а в руках политиков, считает руководитель ЦИК. А потому и поправки к закону о выборах Сейма, если у этой идеи есть политическая поддержка, должны инициировать депутаты Сейма.

Ранее сообщалось, что сохранив принцип пропорциональности, число избирательных округов на выборах в Сейм может быть увеличено до 13 или 14, а из каждого округа избиралось бы по 7-9 кандидатов, ранее в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze заявил бывший председатель ЦИК Арнис Цимдарс.

По его мнению, если нынешние крупные избирательные округа – Рига, Видземе, Латгалия, Курземе и Земгале – были разделены, то от каждой партии в этих округах за места в парламенте боролись бы группы примерно по 10 человек. Это, по мнению Цимдарса, приблизило бы политиков к конкретным избирателям.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Политика
Новости
Новейшее
Интересно