Решение о закрытии РТР воспринято в Латвии скорее негативно

Операторам кабельного телевидения предписано прекратить ретрансляцию телепрограммы «Россия РТР». Такое решение принял Совет по электронным СМИ на том основании, что тенденциозные передачи канала, по мнению совета, угрожают национальной безопасности Латвии. Решение это, однако, и транслирующие компании, и зрители, и эксперты назвали неудачным, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Проанализировав выпуски новостей и передачи Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева, Совет по электронным СМИ решил, что информация подается тенденциозно, то есть односторонне и необъективно. В законе об электронных СМИ сказано, что средствам массовой информации запрещено побуждать к разжиганию ненависти и призывать к военному или вооруженному конфликту. Все это имеет место на РТР, вынесли свой вердикт чиновники.

Глава ассоциации электронных коммуникаций Илмар Муулс считает принятое решение запоздалым и малоэффективным. Кроме того, компетенции Совета для принятия таких решений недостаточно, отмечает Муулс. Нужно учитывать мнение экспертов - консультантов по политическим и правовым вопросам, по правам человека в том числе. Неплохо было бы услышать, что думают об этом в министерстве иностранных дел и министерстве юстиции.

Председатель ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака также высказалась против агрессивных запретных мер. Ни в Эстонии, ни в Литве за все время политического конфликта между Украиной и Россией ретрансляция РТР не прерывалась. Ранее в Литве на 3 месяца был отключен канал „НТВ-мир“ – тоже из-за российской пропаганды. Тогда часть телезрителей ушла от кабельных операторов к тем, кто предоставляет услуги спутникового телевидения. Подобный сценарий может быть и в Латвии, допускают эксперты.

«Латтелеком» настроен оптимистично и оттока клиентов из-за временного отключения РТР не ожидает, отметил  представитель компании Том Мейситис. Вместо «России РТР» «Латтелеком» будет показывать канал К-2 с российскими фильмами разных лет.

«Балтком» собирается заменить опальный канал на круглосуточную программу новостей «Россия-24», на которую запрет не распространяется. А в малых населенных пунктах – на региональную программу РТВ. У «Балтикома» «Россия 24» в пакете программ уже есть, снимать ее не будут. А чем заменят РТР, решали вчера до позднего вечера.

Кабельные операторы не считают, что замена одной программы на другую является нарушением прав потребителей, ведь произошло это не по воле поставщиков услуги. Решение о временном отключении РТР приравнено к форс-мажорным обстоятельствам. И в случае расторжения договора, заключенного на определенный срок, штрафную сумму клиенту заплатить все же придется.

Ранее звучали идеи отказаться лишь от ретрансляции скандальных информационных передач и не лишать телезрителей любимых сериалов. На практике это трудно осуществимо. Ведь если крупный оператор  «Латтелеком» и мог себе такое позволить, то для всех остальных это бы стало проблемой и обернулось лишними расходами. Во избежание нечестной конкуренции решили запретить РТР целиком.

Впрочем, на круглосуточном новостном телеканале «Россия 24» транслируются те же новости, что и на «России РТР». И даже «Вести недели» с кремлевской говорящей головой Дмитрием Киселевым там тоже можно посмотреть.

Будет ли канал спутникового телевидения Viasat показывать «Россию РТР», вчера узнать не удалось: совещание руководства концерна MTG  Latvia с юристами затянулось. С одной стороны нужно исполнять решение государственного органа. С другой спутниковое вещание выходит за границы конкретного государства, а значит и за рамки его юрисдикции. В той же Литве, когда НТВ-Мир прикрыли, Viasat программу транслировал. Закон об электронных СМИ к спутниковому телевидению не относится – ведь технически вмешаться в это вещание невозможно.

Даже если Viasat и выполнит распоряжение Совета по электронным СМИ, на что тот очень надеется, то у телезрителей останется возможность нелегально подключиться к сателлитному вещанию. Или смотреть любимые передачи РТР в интернете. Эти области совет не контролирует.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще