Рекламой краевой реформы заинтересовались борцы с коррупцией

Утверждение административно-территориальной реформы идет полным ходом, а вместе с тем и её рекламная кампания. На неё министерство регионального развития выделило более 200 тысяч евро. Но что рекламируют? Реформу или, как подозревают ряд депутатов Сейма — самого министра? Это проверит антикоррупционное бюро, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В рекламных роликах о региональной реформе, в главной роли — сам министр Юрис Пуце. Появление политика в роли рассказчика вызвало среди многих жителей удивление и вопросы, говорит глава комиссии Сейма по публичным расходам Каспар Гиргенс. Появились вопросы и у депутатов: не является ли это предвыборной компанией министра и насколько обоснованно потрачены государственные средства? Они отправили запрос в Министерство по охране среды и региональному развитию. Но получив ответ, сами выводы делать не стали, а обратились в Бюро по надзору за закупками и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

«Одна из причин — правильно ли то, что сам министр снимался во всех рекламных роликах, а также вопрос о процедуре закупки. В информативном письме мы не нашли информацию, о чем была закупка. Мы не можем судить, было законно или нет», — сказал Каспар Гиргенс (КПС).

По словам министра, к проверке он относится спокойно. А своё личное участие в рекламной компании объясняет своей политической ответственностью.

«Если я призываю людей звонить в министерство и задавать вопросы, я должен сам этот призыв и передавать! Это как форма означает и то, что я сам беру на себя ответственность за эту реформу, и поэтому я её сам и рекламирую в масс-медиа», — поясняет глава Минрегионов Юрис Пуце.

Стоимость рекламной кампании о реформе — более 200 тысяч евро. Но это не только видеоролики, говорит министр, но также организация встреч с жителями регионов, самоуправлениями, услуги колл-центра. Для сравнения: рекламная кампания реформы налогов Министерства финансов обошлась почти в миллион евро, напомнил министр.

Эксперт в вопросах госуправления, лектор кафедры политических наук университета им. П. Страдиня Лелде Метла-Розентале считает, что личное участие министра в рекламной кампании — это вовсе не плохо:

«Ни выборов в Сейм, ни в самоуправления в ближайшее время не ожидается. С выборами я не вижу связи. Но поскольку это — политическая реформа, то очень правильно, что ответственность берёт высшее политическое должностное лицо. А не посылают  какого-то чиновника, котором, бедненькому, надо оправдываться перед обществом за то, почему именно это решение принято».

С точки зрения общественного управления общение с населением — одна из основных функций государственных учреждений, говорит эксперт. И часто Латвию упрекают в том, что госучреждения как раз ведут с обществом недостаточную коммуникацию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября - под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39.  Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно