Реклама быстрых кредитов проникла в госучреждения

Структуры госуправления, например, министерства, рекламу не распространяют. Разве что информационные буклеты. Но в других государственных учреждениях в местах для посетителей рекламируются услуги компаний, предоставляющих быстрые кредиты.

Так, например, в рижском отделении Земельной книги можно увидеть рекламу Bigbank и Westcredit, а в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) тем, кто хочет зарегистрировать автомобиль, нужно пройти мимо отделения фирмы Mogo.lv, которая предлагает получить заем под залог машины. Защитники прав потребителей отмечают, что подобная практика не запрещена, однако ее нельзя назвать хорошим примером.

В здании Дирекции безопасности дорожного движения здание в Риге, на ул. Баускас, желающих перерегистрировать свой автомобиль, обслуживают и на первом, и на втором этаже. Тут же располагается отделение компании Mogo.lv Bauskas, предлагающее кредит под залог автомобиля. Право пользоваться машиной у водителя остается, но практически тут же, в CSDD, право собственности на нее регистрируется на кредитора. Клиентов, судя по небольшой очереди, у Mogo.lv хватает.

Знание на Баускас принадлежит Дирекции безопасности дорожного движения, а Mogo.lv арендует помещение на втором этаже.

«Если клиентам это удобно, мы рады, что они такие услуги получают. В сущности, этот легальный бизнес в Латвии разрешен, у нас нет оснований волноваться, что они занимаются чем-то запрещенным», - комментирует представитель CSDD Янис Айзпорс.

Кредиторы предлагают свои услуги и в отделении Государственной Земельной книги в Риге. В зале ожидания — информационные плакаты и листовки компаний BIGBANK и Westcredit. Журналистам удалось созвониться с руководителем BIGBANK в Латвии Артисом Берзиньшем, который не скрывает, что таким образом компания успешно привлекает новых клиентов, предлагая кредит под залог недвижимости на особо выгодных условиях.

«Владельцы квартир или другие игроки рынка недвижимости частенько бывают в Земельной книге. Земельная книга только арендатор этого адреса, офиса, о котором мы говорим, а собственники там совсем другие», — добавляет Берзиньш.

Арендаторы здания — Земельная книга и Судебная администрация — говорят, что раньше рекламы не замечали и считают подобную практику нежелательной. По словам представителя Судебной администрации Вячеслава Митничука,  владельцем помещений является SIA Forburgas biroju centrs, и именно арендодатель отвечает за размещение рекламных материалов внутри и снаружи здания. «Собственник здания не сообщал, не согласовывал с нами и не извещал нас каким-либо иным образом о размещении рекламы, поэтому за разъяснением упомянутой  ситуации мы обратимся и к нему», — пояснил Митничук.

По данным Центра защиты прав потребителей, согласовывать любые общедоступные информационные материалы обязаны только министерства. На CSDD и Земельную книгу эти ограничения не распространяются. Поэтому в таких случаях речь должна идти о том, насколько этичной является поддержка подобного способа поиска новых клиентов «быстрых кредитов» со стороны госучреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно