Регулятор СМИ возглавила Айя Дулевска. Впереди — дискуссии о русском вещании

Исполняющая обязанности руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Айя Дулевска избрана официальным главой этого ведомства. Под ее предеседательством, видимо, пройдут и дискуссии о будущем русского вещания LTV.

Кандидатура Дулевски была утверждена четырьмя голосами. Против голосовал лишь Айнар Димантс, возглавлявший это ведомство ранее. Ранее Дулевска признала Латвийскому радио, что готова возглавить НСЭСМИ. Она поняла это, исполняя обязанности главы НСЭСМИ в течение полугода. 

«Выбрали меня 4 голосами. Чтобы было ясно —

я тоже за себя голосовала. И в мои обязанности теперь будет входить и надзор за коммерческими радио»,

— рассказала программе LTV7 «Сегодня вечером» новая глава НСЭСМИ.

Мотивы своего голосования только что восстановленый в должности члена Совета бывший его председатель Айнар  Димантс объяснил LTV7 так:

«Слишком много взяла на себя председатель. Зная, сколько работы у неё и без того, сомневаюсь, что всё это можно успешно совмещать

с надзором за коммерческими радио». Сам Димантс признает — иллюзий, что его вновь выдвинут на пост главы Совета он не питал. Во главе НСЭСМИ он видел Даце Кезбере, однако та поддержала Дулевску. Так что реальной борьбы не было: «Я должность члена совета занимаю всего пол ода. А коллеги уже сработались, и если им легче работать с Айей Дулевской, то зачем мне рушить их команду...»

Насколько сплоченно будет работать совет под руководством Дулевски  станет ясно уже в ближайшее вовремя. 8 апреля совет будет выбирать новое правление LTV. Впереди и дискуссии о будущем русского вещания LTV7.

Айнар Димантс (именно во времена его председательства активизировалось обсуждение идеи создания «русского канала» LTV) в разговоре с программой «Сегодня вечером» заметил:

«Конечно передачи [LTV7] на русском языке — качественные, хорошие, но «упакованы» в латышский канал. О каком достижении аудитории мы можем говорить? Если нет решения об отдельном [русском канале] канале, то надо разрешать эту [ситуацию] как-то по другому».

Этим совет намерен заняться в самое ближайшее время. В качестве одного из решений рассматривают усиление русского содержания в интернете.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Административный районный суд, 23 декабря, создал прецедент, отменив решение Сейма о снятии Айнара Димантса с должности руководителя Национального совета по электронным СМИ.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 8 июля Сейм большинством голосов решил уволить Димантса с занимаемой должности, но сохранить на своих постах остальных членов Совета по электронным СМИ — Айю Дулевску, Дайниса Мяртанса и Ивара Звиедрса. Инициативная группа депутатов настаивала на увольнении совета в полном составе.

В начале июля Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала законопроект об освобождении от должности руководителя Национального совета по электронным СМИ Айнара Димантса. Это решение вызвало неоднозначную оценку общественности и возмущение журналистов.

Примерно за месяц до того начались нападки на работу NEPLP. Предлогом для них послужила скандальная передача на радио Pieci.lv, в которой рэперы соревновались в словесном искусстве, осыпая друг друга оскорблениями. Когда депутаты подали свою петицию в комиссию, Латвийская ассоциация журналистов и Национальный совет по электронным СМИ заявили, что поведение депутатов Сейма вызывает опасения в связи с попытками вмешиваться и влиять на содержание СМИ. Заявление аналогичного содержания сделала и специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович.

Согласно латвийскому законодательству, NEPLP является независимым полноправным автономным учреждением, которое в рамках своей компетенции представляет интересы общества в сфере электронных средств массовой информации. Его работу регулирует Конституция, закон об электорнных СМИ и другие нормативные акты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное