Реформа семейных пособий: надбавка 10 евро за двух детей, 166 – за пятерых

Размер семейных пособий в следующем году может не измениться, но планируется ввести доплату за общее число несовершеннолетних детей в семье – чем их больше на иждивении, тем выше прибавка. Политики обещают, что в этом предложении проигравших не будет.

Новое предложение предусматривает доплату для семей, где есть:

  • Двое несовершеннолетних детей – 10 евро
  • Трое несовершеннолетних детей – 66 евро
  • Четверо несовершеннолетних детей – 116 евро
  • Пятеро несовершеннолетних детей – 166 евро
  • За каждого следующего – еще по 50 евро

После того, как предложение об увеличении пособия за третьего ребенка на 100 евро было раскритиковано, а порядок предоставления пособия менялся бы в зависимости от числа несовершеннолетних в семье, Минблагу и Центру по делам демографии пришлось искать другие способы, как увеличить обещанную поддержку.

В бюджете на эти цели уже выделены деньги – 28 млн евро на следующий год и еще 32 млн евро – на 2019-ый. Но как расходовать эти средства – еще предстоит решить.

Последнее предложение предусматривает увеличение доплат семьям, где есть двое или более детей.

При этом размер нынешних пособий не изменится, а их объем будет зависеть отпоследующего пополнения семьи.

Например, второй ребенок будет получать пособие в 22 евро, если даже первый – достигнет совершеннолетия. Это главное отличие от предыдущего предложения, которое предусматривало, что по мере взросления детей размер пособия бы сокращался.

«Если Агентство социального страхования скажет, что может это администрировать, на следующей неделе это предложение обретет форму нормативного акта», - сказал министр благосостояния Янис Рейрс.

В Государственном агентстве социального страхования Латвийскому телевидению подтвердили, что смогут администрировать такой порядок, но по техническим причинам начать делать это агентство сможет лишь с апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно