Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кто слышит зов родины?

Суд Сатверсме вернулся к билингвальным школам

Реформа образования — в интересах нацменьшинств — Министерство

Немногочисленный пикет защитников родного языка встречает участников заседания суда Сатверсме. Заседание начинается с того, чем закончилось предыдущее. С выступления представителя Министерства образования. Его суть — реформа в интересах детей нацменьшинств. Такого же мнения придерживается и главный правозащитник страны Юрис Янсонс, и культуролог Денис Ханов.

«Это станет возможностью для них без ограничений, свободно, легко на одном и том же уровне обсуждать, спорить, формулировать свои ожидания, требования и так далее», - считает Ханов.

«Если не получаешь хорошее образование и не понимаешь госязык, трудно получить работу и хорошие должности в госструктурах», - говорит о плюсах последствий реформы правозащитник Юрис Янсонс.

Иск в суд Сатвесме подали 20 депутатов предыдущего созыва Сейма от партии «Согласие». Они считают, что принятые в марте прошлого года поправки к закону об образования дискриминируют национальные меньшинства.

«С нами никто не советовался – с теми, кто должен отдавать детей и внуков в школы. Это раз. Латвия взяла на себя обязательства в 2005 году, которые надо выполнять. Там написано, что в случае достаточности спроса на образование языках нацменьшинств государство обеспечивает изучение языка или образование на [этом ]языке», - говорит истец, депутат Сейма Игорь Пименов. 

Поправки предусматривают переход на латышский язык обучения в средней школе уже с сентября этого года. Директор 34-ой средней школы — которую пригласили на суд в качестве эксперта — считает, что школы к этому не готовы.

«Если до сих пор была понятная методика билингвальная, когда самые сложные моменты на родном языке поясняли, а затем отработка на латышском, то если переходим на один латышский, было бы хорошо, чтобы перед этим разработали методику по обучению детей на языке, который для них родным не является», - говорит директор Рижской 34-й средней школы Наталья Рогалева.

В Сейм были переданы более 14 тыс. подписей за сохранение билингвального образования, собранные на портале Manabalss.lv. Но Сейм её отклонил. А Центризбирком решил не передавать на рассмотрение депутатов предложение дать школам нацменьшинств автономию, как в Первой республике.

«Любые перемены в образования требуют больших усилий от тех, кто участвует в этом процессе. Мы помним, как это было в конце 90-ых — начале нулевых. Тогда у учителя латышским владели слабо или вовсе не владели языком. Процесс был очень тяжелым, но при поддержке результат очень хороший», - считает замдиректора Агентства латышского языка Даце Далбиня.

Сегодня заседание суда продлилось весь день. И продолжится завтра. Решение суд Сатверсме огласит через месяц после окончания рассмотрения дела.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно