Реагируя на призыв Урбановича покинуть партию, мэр Даугавпилса Элксниньш заявил, что не выйдет из «Согласия»

Комментируя высказывание мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша о Крыме, как части Российской Федерации, председатель правления партии «Согласие» Янис Урбанович в официальном сообщении заявил, что однопартийцу не место в ее рядах. В эфире Латвийского Радио он дал понять, что даже если Элксниньш сам не выйдет из партии, расставание неизбежно.

«Если для кого-то «Согласие» после поражения стало невыгодной платформой для дальнейшего политического пути, то надо четко позиционироваться и подумать о своем дальнейшем пребывании в рядах партии. Оправдание агрессии — прямое или косвенное — несовместимо с пребыванием в рядах «Согласия», — указал Урбанович, напомнив, что партия четко высказала свою позицию о начатой Россией войне в Украине.

В интервью Латвийскому Радио Урбанович пояснил, если Элксниньш не выйдет из партии сам, то решение об его исключении будет принято «Согласием».  

«Для меня ясно, что он уходит. У нас принципиальные различия по вопросу Крыма, это и есть причина. (..) И если формальности он не уладит, я думаю, расставание будет неизбежным», — сказал политик.

В свою очередь Элксниньш, реагируя на заявление Урбановича, подчеркнул, что не собирается выходить из партии. «Согласию» необходимы перемены, и в руководство партии должны войти молодые, сильные и талантливые лидеры, считает он.

«Такие люди есть в наших рядах. Результаты выборов показали, что жителям должна быть предложена программа, отвечающая их интересам, и тогда у «Согласия» будет будущее», -  заявил мэр агентству LETA.

Произойдет ли это, решат территориальные отделения и члены партии на ее съезде, отметил он.

Скандальная фраза Андрея Элксниньша о том, что Крым является частью РФ, ранее прозвучала в программе Kāpēc на Delfi TV. Он также уклонился от ответов на вопросы о том, поддерживает ли Украину и является ли РФ агрессором.

После интервью заявление мэра Даугавпилса было растиражировано в российских СМИ. Его слова стали темой обсуждения в стриме советника офиса президента Украины Алексея Арестовича. Отреагировало и украинское Министерство иностранных дел.

Об официальной позиции Латвии мэру Даугавпилса напомнил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Он отправил градоначальнику официальное письмо.

«Я еще раз напомнил о принципах международного права в связи с противозаконной аннексией Крыма, которую совершила Российская Федерация в 2014 году. Позицию Латвии, многочисленные заявления Сейма и 2014 и в этом году. И призвал в дальнейшем соблюдать основные принципы внешней политики, которые должны соблюдать государственные должностные лица. Внешнюю политику Латвии определяют Сейм и правительство», — отметил Ринкевич.

Руководителю Даугавпилсской думы придется дать объяснения и Службе госбезопасности Латвии. Ведомство вызвало его на разговор. Более подробных комментариев спецслужба пока не предоставляет.

Как сообщал Rus.LSM.lv, после того, как победившее на выборах в 13-й Сейм «Согласие» не вошло в парламент нового созыва, многолетний председатель правления партии Янис Урбанович принял решение сложить свои полномочия. Он не будет баллотироваться на пост руководителя на предстоящем 26 ноября съезде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще