Рассмотрение заявления KNAB по делу Белевича в Сейме назначено на среду

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит заявление Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) о министре здравоохранения и депутаты Гунтисе Беленвиче (СЗК) в ближайшую среду, 28 октября. Повестка дня уже согласована.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, KNAB усматривает признаки конфликта интересов в работе Белевича на посту министра, потому что ему по роду службы приходится принимать решения, затрагивающие фармацевтический бизнес и работу Государственного агентства лекарств.

В заявлении антикоррупционного бюро на имя парламентской комиссии указано: членами правления аптечной сети Saules aptieka являются близкие родственники министра – его жена Вия и сын Артур. Единственным участником коммерческого общества, правда, является только сын Артур Белевич. Он же владеет 50% в компании Baltacon, являясь председателем ее правления.  

Гунтис Белевич в январе издал приказ о служебной проверке в связи с распространением Агентством лекарств информации о деятельности коммерсантов. Агентство подчинено Минздраву. Поводом для порверки послужила жалоба Saules aptieka и Baltacon – по их мнению, агентство незаконно разгласило сведения, предоставленные ими об объемах реализации конкретных медикаментов, и другую сенситивную коммерческую информацию.

Министр отрицает наличие конфликта интересов и выражает допущение, что активность KNAB связана с его политической деятельностью, раздражающей многих.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно