Рассмотрение Сеймом законопроекта об обязательной военной службе может затормозиться

Поскольку парламентская Комиссия по обороне решила просить исключить законопроект об обязательной службе государственной обороны из повестки заседания Сейма 20 октября, продолжать его рассматривать, вероятно, будет уже 14-й Сейм, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

«Этот законопроект не следовало бы продвигать в срочном порядке, учитывая и число полученных предложений, и все те спорные вопросы, которые там были. Это затянулось бы до позднего вечера», — сказал председатель ответственной комиссии Юрис Ранцанс («Консервативные»).

По его словам, в случае, если бы уходящий 13-й Сейм на завтрашнем заседании проголосовал в поддержку законопроекта в окончательном чтении, у президента Эгила Левитса не было бы возможности вернуть закон на пересмотр в парламент. 

«Само Минобороны тоже говорит, что им требовалось бы не менее двух недель, чтобы тщательно отшлифовать всё», — добавил Ранцанс.

Депутат прогнозирует, что если закон не вступит в силу, как намечено, 1 января 2023 года, то это может произойти примерно на месяц позднее.

Как писал Rus.LSM.lv, ранее Кабинет министров передал Сейму, а Сейм в конце сентября — в первом чтении принял разработанный Министерством обороны законопроект, который предусматривает введение в Латвии с 1 января 2023 года новой структуры Национальных вооруженных сил (НВС) — Службы государственной обороны, призывать в которую в обязательном порядке будут определенную часть латвийского общества. Первый призыв запланирован на 1 января 2023 года и будет состоять из граждан, обратившихся добровольно. Законопроект рассматривается в срочном порядке (ему осталось пройти второе, окончательное чтение). Rus.LSM.lv уде подробно рассказывал о том, кого будут призывать на службу государственной обороны, а кого нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще