Сегодня вечером

День знаний в Латвии

Сегодня вечером

Есть ли у думы мусорный план «Б»?

Расследование строительного картеля не стало сюрпризом для экс-премьера

Владельцы стройкомпаний, мэр города, бывший депутат Сейма, и даже экс-президент. Со всеми за последние два дня поговорили правоохранительные органы. Скандал с картельным сговором в строительной отрасли разгорается со всё большей силой и забирает всё новых фигурантов, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

В рамках объёмного уголовного дела о картельном сговоре под прицел правоохранительных органов попали десять крупнейших строительных компаний. Помимо уже известных Rere Grupa и Merks, в которые с визитом нагрянули сотрудники Совета по конкуренции, стали известны и названия ещё нескольких — в течение вчерашнего дня в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сами явились бывший глава Skonto Būve Гунтис Равис, совладелец Binders и Arčers Армандс Гарканс, а также председатель правления LNK Group Артём Милов. По его словам, по не связанному с картелем вопросу. А Совет по конкуренции побеседовал с главой фирмы Monum — Марисом Озолиньшем.

Согласно последней информации, шесть человек в рамках этого дела имеют право на защиту.

После трагедии в Золитуде о том, что строительная отрасль буквально пронизана коррупцией, говорил тогдашний министр экономики Даниель Павлютс («Развитие/За!»). «Картель чрезвычайно сложно раскрыть. Мы можем наблюдать со стороны и чувствовать, что что-то неладно. Поэтому долгие годы доказательств не было. Я рад, что это наконец происходит, что уже сейчас повлияет на поведение компаний в этом секторе».

Строительство несёт огромный вклад в экономику страны. В прошлом году 60 тысяч латвийских строителей обеспечили более 7% ВВП Латвии. У строителей всегда было мощное лобби в латвийской политике.

Картель при госзакупках — не единственное дело. Параллельно KNAB заявляет и о коррупции — взятки от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро. Они, возможно, предназначались должностным лицам в обмен на решения по закупкам.

Сотрудники бюро накануне были с визитом и в Валмиерской думе. Мэр города Янис Байкс от комментариев по этому вопросу отказывается. Более того, накануне в KNAB побывал и бывший президент Раймондс Вейонис. Его пресс-секретарь Кристина Рейса-Даболиня сегодня подтвердила, что к экс-президенту применён статус свидетеля.

Известно, что накануне сотрудники KNAB беседовали с бывшим членом Комиссии Сейма по народному хозяйству, ныне главой Рижского зоопарка Ингмаром Лидакой. «Это был разговор достаточно спокойный, о тех временах, когда я был зампредседателя комиссии народного хозяйства. Ну и встречался со многими людьми. Некоторые из этих людей, с которыми я встречался, заинтересовали следствие. Я, как нормально думающий гражданин, готов сотрудничать с органами следствия, которые пытаются выяснить».

В период, который расследует KNAB, — с 2015 по 2018 год — премьер-министром был Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян), однопартиец Ингмара Лидаки. По словам экс-премьера, он был информирован о расследовании. «Насчёт Лидаки я удивлён. Думаю, что KNAB просто собирает информацию. То, что вчера вообще произошло, не было сюрпризом для меня. Я думаю, что не только я знал. Знали и сами строители, что в распоряжении правоохранительных органов есть такие сведения».

В Cейме за вопросы строительства отвечает Комиссия по народному хозяйству. В те годы её возглавлял Роман Наудиньш (Национальное объединение). «Как депутат и председатель комиссии я никогда никакого давления не испытывал со стороны больших строительных компаний. Каждый депутат должен уметь анализировать предложения отраслей. Благоприятны они для Латвии или наоборот вредные. Но, как мне кажется, проблема не в законодательстве, а в том, как строительные закупки организуют в министерствах и в самоуправлениях — почему побеждают одни и те же.

Тем временем в KNAB и совете по конкуренции продолжают расследование и призывают предприятия, вовлечённые в сговор, прийти с повинной. «Использовать возможность прийти, рассказать, как всё это произошло, может действительно заговорит совесть, и предприятие решит, что хочет честно жизнь», — говорит председатель совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Если участие в сговоре будет доказано, то предприятию грозит штраф до 10% от годового оборота, а также годовой запрет на участие в государственных закупках. Ну а за коррупцию грозит тюремный срок.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно