Расширение доступа к муниципальному финансированию для частных школ: звучат предположения о лоббировании

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Впредь самоуправления обязаны будут софинансировать частные школы — такое решение Сейма, принятое на прошлой неделе, вызвало недоумение и в кулуарах парламента, и в отрасли образования, сообщает Латвийское радио.

Раньше, чтобы получить муниципальные средства, частным школам требовалось предлагать такую общеобразовательную программу, которой не имеется в других школах. Теперь такое требование снято — и у некоторых депутатов и представителей сферы образования есть подозрение, что тут не обошлось без лобби.

Идею выдвинул депутат Сейма Ритвар Янсонс (Национальное объединение).   

«Если дети жителей самоуправления, и особенно их родители, которые платят налоги конкретному самоуправлению, стремятся к лучшему и более соответствующему образованию для ребенка, тогда самоуправление обязано будет и финансировать учебу ребенка в таких школах общественного блага. Это соответствует всем тем принципам, что ребенок должен получать наилучшее образование — и получать его в ближайшей же школе в самоуправлении».

Ранее предложение отклонила парламентская Комиссия по образованию, культуре и науке. Но Сейм его — поддержал. «За было 26 депутатов — от нацблока, «Консервативных», часть оппозиционного «Согласия», а также ряд других представителей оппозиции. «Против выступили фракции «Нового Единства» и «Развития/За!».

Таким образом лоббируются интересы частных школ, которые фактически получают доступ к муниципальным деньгам, считают некоторые политики, да и представители сферы образования.

«Это не отвечает духу закона, потому что закон гласит, что учредитель финансирует образовательное учреждение. Здесь же получается, что учредителю достаточно открыть школу, и самоуправление обязано ее финансировать, — поясняет глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс («Новое Единство»). — А учредитель не обязан, он только собирает деньги с родителей. Так что

я тут усматриваю определенные интересы лоббистов. Вторая часть: у самоуправлений в этой связи возникает основательная проблема. Мы возлагаем на самоуправления обязанность создавать школы, зачастую рядом с уже существующими, и у муниципальных школ не хватает учащихся».  

Ашераденс не видит оснований, почему такие поправки парламент должен был бы поддержать. С ним согласен и Латвийский профсоюз работников образования и науки. На возможное лоббирование указала также его руководитель Инга Ванага. Она пояснила: такие школы уже получают деньги от государства на зарплаты сотрудников и частично на учебные материалы, они сравнительно просто могут претендовать на статус организации общественного блага, открывающий им путь к средствам еврофондов, и теперь средства этим школам обязано гарантировать еще и самоуправление.  

«В то время, когда ограничено финансирование в сфере образования, когда необходимо оптимизировать сеть школ в самоуправлениях, и уже годами не обеспечивается решение многих других, в основном более приоритетных проблем — правительство и представители парламента еще условились о таком дополнительном бремени на бюджеты самоуправлений. К тому же еще обязательном», — говорит Инга Ванага.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное