Раскритикованные «поправки о яйцеклетках» вернулись в Сейм

Вопрос о том, имеет ли право нерожавшая женщина становиться донором яйцеклеток, 12 декабря обсудит Комиссия Сейма по общественным делам – в третий и последний раз, перед окончательным чтением в парламенте поправок к закону о сексуально-репродуктивном здоровье, сообщает Latvijas radio.

По этому вопросу, ранее вызвавшему общественный резонанс и акции протеста, свои мнения комиссии подали Минздрав и омбудсмен.

«Омбудсмен говорит, это чересчур – мы ограничиваем женщину в ее правах, и такую норму [о запрете донорства нерожавшим женщинам] не следовало бы в законе оставлять. Минздрав теперь тоже придерживается сходного мнения», - рассказала депутат комиссии Айя Барча (СЗК). 

Второй важный вопрос, по которому комиссии предстоит определиться во мнениях – это создание общего регистра доноров спермы и яйцеклеток.

«Дело в том, что государство заключило договор с шестью лечебными учреждениями, где такие манипуляции делаются, и каждое из них ведет свой регистр. У нас в стране общего регистра нет», - продолжила Барча. 

От Министерства здравоохранения депутаты ждут заявления, когда же такой регистр будет.

«В настоящее время мы не можем сказать, была ли какая-то женщина, ставшая донором яйцеклеток, только в одном из этих учреждений или в нескольких», - говорит политик. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, спорную норму о том, что донорами яйцеклеток будет разрешено становиться только уже рожавшим женщинам, депутаты Сейма поддержали еще в конце 2015 года, но затем посыпались возражения со стороны общественных организаций и правозащитников. В середине июня, когда планировалось третье и окончательное чтение поправок, состоялась массовая акция протеста – ее участники назвали намерение ограничить права женщин на донорство яйцеклеток ущемлением прав человека. Принятие поправок было отложено.

Намерение позволить донорство только матерям вызвало большой резонанс в обществе. Ранее репродуктологи предупреждали, что введение такого рода ограничений создаст ситуацию, когда доноров станет меньше в разы, и большая часть женщин, которые жаждут зачать ребенка благодаря донорской яйцеклетке, потеряют эту возможность.

Против введения запрета для нерожавших женщин сдавать яйцеклетки возражают омбудсмен и Юридическое бюро Сейма. Даже спикер Сейма Инара Мурниеце, представляющая национал-консервативное Национальное объединение, отклонилась от генеральной линии своей партии и заявила, что не согласна с ограничениями в их нынешнем виде. Споры о том, нужно ли запрещать нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклетки, шли бурные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно