Радиостанциям могут оставить свободу «языкового выбора»

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала поправки в законе об электронных СМИ, предусматривающие, что радиостанции, у которых одинакова доля вещания на латышском и на русском языках, смогут выбрать, на какой язык перейти, сообщает Латвийское радио 4.

По нынешней редакции закона – если доля вещания на радио на латышском и русском языках составляет половина на половину, то эти радиостанции должны будут полностью перейти на латышский язык.

Однако председатель правления Союза «зелёных» и крестьян  Армандс Краузе предложил не принуждать радиостанции переходить на государственный язык, а дать им возможность выбора.

На его взгляд, лучше пускай русскоязычная аудитория слушает латвийские радиостанции на русском языке, чем переходит на Российские программы:

«Если мы принимаем закон, которым принудительно заставляем переходить на латышский язык, одна часть русскоязычных может и будет слушать на латышском, но другая, наверное, будет искать другие каналы вещания. Где сказано, что они выберут латвийские каналы? Мы, например, не хотим, чтобы наши жители слушали только пропаганду, которая идёт с Востока», - признал он.

Из-за ранее принятых требований единственным серьёзным пострадавшим оказалась бы радиостанция «Хиты России». Об этом сегодня на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам заявил председатель правления акционерного общества Super FM (которому в частности принадлежат «Хиты России») Угис Полис.

Полис подчеркнул, что таким образом его «брутальным образом вытесняют с рынка».

«Это несправедливо! И самое малое, что сейчас, по-моему, можно сделать – прошу, дайте возможность хотя бы «Хитам России» вещать 100 % на русском. Хотя и это, на мой взгляд, будет неправильно».

В то же время председатель правления акционерного общества Radio SWH Янис Шипкевицс упрекал парламентария Краузе в некомпетентности, призывая депутатов не допускать внесения поправок. Дескать, депутат Краузе в заседаниях рабочей группы не участвовал.

Несмотря на острые дискуссии, депутаты всё же решили дать радиостанциям свободу выбора в «языковом вопросе». Но дискуссий и не возникло бы, если Национальный совет по электронным СМИ не проводил бы хаотичную политику, считает исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака.

«Сперва были внесены изменения, определившие, что на рынке будет работать определённое количество станций, вещающих на определённом языке. А потом, вдруг, радио Skonto разрешили вещать на русском, что поставило остальные компании в невыгодное конкурентное положение», - рассказывает Лидака.

Исполняющая обязанности председателя правления Совета по электронным СМИ Айя Дулевска поясняет — целью поправок не являлось преследование тех или иных радиостанций.

Они принимались для увеличения доли создаваемого в Латвии содержания и снижения ретрансляции Российских передач на радио.

Также Дулевска отмечает, что если в Сейме поддержат предложение, то в дальнейшем могло бы немного увеличиться количество радиостанций, вещающих на русском языке. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще