Ради улучшения телерадиовещания близ границы построят вышку в Дагде

Крупные инвестиции потребуются в создание инфраструктуры для улучшения качества теле- и радиотрансляции в приграничных районах. Чтобы населению и там были доступны передачи латвийских государственных масс-медиа, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) предлагает построить вышку в Дагде. Но даже она одна, без технического оборудования, обойдется не менее чем в 250 тыс. евро, сообщает LTV.

Тот факт, что местами близ границы радиоприемники и телевизионные антенны «не ловят» сигналы государственных СМИ, создает угрозу национальной безопасности, указывает совет.  

Ситуацию следует исправить в ближайшие месяцы – так о проблеме высказался еще шесть лет назад теперешний премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК). Сходного мнения придерживались и другие должностные лица.  

С тех пор во внешней политике произошло много важных изменений: Россия захватила Крым, а кремлевские СМИ развернули широкую пропаганду. Сегодня в латвийском приграничье есть места, где спокойно «ловятся» даже запрещенные телеканалы, но нет сигнала Латвийского телевидения. Команда LTV7 убедилась в этом, например, в Пиедруе минувшим летом.  

Корреспонденты LTV7 использовали в поездке дециметровую и метровую антенны, а также декодер для наземного телевидения. На въезде в Пиедрую маломощная станция с довольно слабой антенной поймала вполне устойчивый сигнал российского телевидения, которое ретранслируется из Белоруссии. Латвийские каналы телевизор LTV7 поймать не смог. Не было даже слабого сигнала.

Неделю назад в Сейме прозвучало: решение до сих пор не найдено. Теперь NEPLP, надзирающий за рынком электронных средства массовой информации, сделал первый шаг.

«Были упреки, что мы не знаем, что заказать Латвийскому центру телерадиовещания. Мы между собой обсудили, что наверняка необходимо построить хотя бы вышку – в Дагде или в Скайсте, которая пригодилась бы и для радио, и для телевидения», – рассказала зампредседателя NEPLP Даце Кезбере. 

Замыслы есть и о второй вышке – в Виляке. Но неясно пока, сколькие зрители и слушатели там не имеют доступа к вещанию отечественных СМИ. Чтож – нужно будет выяснить, провести технические замеры, сказала председатель NEPLP Айя Дулевска.

Предложение о строительстве вышки в Дагде на будущей неделе ляжет на стол парламентской комиссии.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно