«Пугает, что их идеи принимают всерьез» — политолог о партии Кайминьша

Новейшие рейтинги партий не обошлись без сюрпризов — согласно опросу SKDS, самый большой рост в июле продемонстрировала партия Артуса Кайминьша KPV LV, которая обогнала Национальное объединение. Впрочем, по мнению политолога Кристиана Розенвалдса, рост рейтингов Кайминьша сотоварищи вполне закономерен. Однако сам факт популярности этого объединения не может не тревожить.

Как отметил Розенвалдс в интервью программе Латвийского радио 4 «Подробности», рост рейтингов KPV LV связан не только с арестом KNAB лидера партии. Ключ к понимаю популярности Кайминьша следует искать в его первой профессии — актерстве.

«Надо признать, что Артус Кайминьш — это хороший актер и человек, понимающий режиссуру. Он просто пользуется этим. Он знает, когда следует появиться на главной сцене и сказать главные слова. [...] Не было бы этого случая, он бы дождался другого. Не было бы другого — дождался бы третьего. Он мастер в этих играх. Вспомним, как он попал в прошлый Сейм.

Кайминьша не знал никто, кроме театралов и подписчиков его ютьюб-канала. Потом он ярко выступил на Латвийском телевидении и привлек к себе аудиторию — протестную молодежь.

[...] Нельзя сказать, что популярным его сделало задержание KNAB. Он целенаправленно работал над этим. В отличие от остальных, он не стыдится своих амбиций. [...] Нет таких ярких лиц, которые настолько бы нагло и целенаправленно направлялись в правительство», — отметил Розенвалдс.

Политолог добавил, что нынешний июльский рейтинг — это прямое последствие поведения политиков месяцем ранее, в июне.

«Что делали другие партии? По большому счету, ничего. [...] Мы можем оценить успех Кайминьша и Алдиса Гобземса, потому что они каждый день занимаются чем-то. Они бегают, ищут новые аудитории, собирают малые и большие залы — они реально пашут. Я не вижу, чтобы остальные партии пахали», — объяснил политолог.

Розенвалдс также рассказал, что лично его беспокоит в росте популярности KPV LV.

«Если это протест — то это нормально. Протестные политические объединения есть в любой стране. Но меня пугает, что есть люди, которые реально поддерживают те идеи, к которым призывает эта партия. Это мне кажется немного опасным. [...] Есть вещи хорошие — например, борьба с коррупцией. Но есть и идеи ликвидации министерств и министров. Это не то что популист, не утопия... Не хочется ругаться, чтобы назвать вещи своими именами. [...]

Это уровень люмпенов — «А зачем нам правительство, они все равно там ничего не делают». [...] Я бы не хотел, чтобы эта аудитория получила представительство в парламенте»,

— заключил политолог.

Согласно ранее опубликованному рейтингу политических партий, подготовленному Центром изучения общественного мнения SKDS, среди лидеров по популярности у избирателей оказалась партия Артуса Кайминьша «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV). Будь выборы в Сейм завтра — она набрала бы 7% голосов.

На первом месте по-прежнему «Согласие» (21,4% голосов), на втором — СЗК, который поддержало бы 12,4% избирателей.

За КПС следует Национальное объединение (6,8%), «Для развития/ЗА» (4,4%), «новые консерваторы»(3,9%) и «Новое Единство» (2,9%).

Популярность КПС подскочила наиболее резко — сильнее, чем у нацблока и «Для развития/ЗА».

Упала же заметнее всгео популярность СЗК — на 2%.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно