Проверки в кафе матери министра Гиргенса были плановыми — ведомства

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (КПС) считает, что визиты Госполиции и других ведомств в кафе, принадлежащее его матери, — попытка повлиять на него и его брата, депутата Сейма. Ведомства же настаивают, что это были плановые проверки, сообщает LTV.

На своей странице в Facebook он опубликовал акт проверки. В нем указано, что она проводилась в предприятии общепита Krustpils ceļavējš 3 в присутствии члена правления компании Эльзы Гиргены.

Министр пишет, что с тех пор, как он с братом, депутатом Сейма Каспаром Гиргенсом («Кому принадлежит страна») пошли в политику, он постоянно сталкивается с провокациями, проверками и клеветой.

«Если против тебя ничего не могут найти, то бьют по близким…», — описывает ситуацию Гиргенс. По его словам, за последние пару месяцев на предприятии его матери побывали Служба Госдоходов (СГД), Госинспекция труда и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). «Подсылали цыган (извиняюсь, ромов), которым казалось, что котлета отравлена», — пишет министр. 

Названные ведомства особое внимание к матери министра отрицают. Продовольственно-ветеринарная служба проверяет кафе раз или два в год — так было и в указанном случае.

Служба госдоходов конкретное дело не комментирует, однако сообщает, что ведомство в этом году начало масштабные проверки кассовых аппаратов, не делая различия между предприятиями.

Трудовая инспекция же отметила: в этом году в указанном заведении проверок не проводили.

«Тогда надо проверить документацию, но я еще раз говорю — я в жизни не верю в совпадения. Все проверки достаточно интенсивные. Но, что я хочу сказать — я не хочу защищать свою маму или быть ее адвокатом. Упаси Бог. Моя цель — не вмешиваться в процесс. Службы проверяют — это их функция. Никаких нарушений, фактически, не констатировали. И СГД не увидело никаких штрафов, и с лицензиями никаких проблем нет. Я только акцентирую внимание на происходящих процессах», — пояснил министр.

Гиргенс жестче всего критикует находящуюся в ведении МВД Госполицию, которая 6 июня пришла проверять, есть ли в кафе телелицензия.

«На прошлой неделе я дал распоряжение МВД начать аудит по поводу закупок Госполиции, и просто время событий совпало идентично», — указал министр.

Гиргенс свои подозрения основывает на секретной информации, которую разглашать не может.

При этом глава Госполиции Инт Кюзис подчеркивает, что полицейские только делали свою работу, и отрицает, что ведомство можно использовать для политического влияния.

«Госполиция действует в соответствии с положением и возложенными функциями, и надо проводить проверки в разных местах, разных городах, на разных объектах. Нет никакого основания считать, что специально направляют ресурсы и действия полиции против какого-то конкретного предприятия», — отметил Кюзис.

Уклончиво высказывания главы МВД комментирует премьер Кришьянис Кариньш. Он одновременно подчеркивает, что ведомствам доверяет.

«Я не хочу слишком много комментировать. Единственное, я полностью доверяю нашим правоохранительным органам. По поводу высказываний министра внутренних дел, я думаю, пусть отвечает сам министр внутренних дел», — заявил Кариньш.

Гиргенс с главой полиции Кюзисом дело обсудил — и договорились, что в дальнейшем лицензии на авторские права полиция может проверять удаленно.

Хотя министр подчеркивает, что никаких нарушений в кафе его матери нет, Кюзис рассказал, что начаты два административных дела. В данный момент комментировать их глава полиции не может — пока они не будут закрыты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно