Прокуратура не могла требовать выдачи Мисане раньше — прокурор

Прокуратура не требовала Данию выдать Кристине Мисане Латвии не из-за нежелания, а потому что не могла. Этот шаг стал возможен после того, как были получены новые доказательства, заявил в интервью Latvijas Radio старший прокурор департамента анализа и управления Генеральной прокуратуры Айвар Остапко.

По его словам, в то время Кристине Мисане обвинялась в нарушении права на доступ отца к ребенку. Чтобы было основание требовать экстрадиции гражданина Латвии, нарушение должно быть серьезным: возможное наказание — минимум год тюрьмы.

На этой неделе Генеральная прокуратура получила новые доказательства для возбуждения уголовного дела за финансовые преступления и мошенничество. Остапко подтвердил, что доказательства предоставила сестра Мисане. Их получили в понедельник, 17 февраля, обработали в течение 24 часов, после чего отправили запрос в Данию.

Остапко пояснил, что полученные доказательства позволили возбудить уголовное дело, присвоить Мисане статус подозреваемой, избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу и получить европейский ордер на арест.

«Было бы бесполезно только возбуждать уголовное дело, поскольку для получения европейского ордера на арест требуются все четыре шага. Это означает, что должно быть определенной тяжести преступление, определенное количество доказательств, чтобы мы могли как минимум признать человека подозреваемым. Следовательно, нам нужно мотивировать решение избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу, что подозреваемый совершит новые преступления, будет мешать следствию или уклоняться от правосудия», — пояснил прокурор.

На вопрос, могла ли прокуратура получить эти доказательства раньше, Остапко сказал, что в этом деле правовые отношения установлены между ЮАР и Данией. «В этом случае у нас нет шансов самим получить доказательства. Особенно когда речь идет о конкретной процедуре выдачи, когда у датчан также нет доказательств».

Теоретически Латвия могла бы запросить доказательства у самой Южной Африки, но это нелогично, потому что ЮАР не была бы заинтересована. Кроме того, между двумя странами нет правовых отношений, добавил Остапко.

Во вторник, 18 февраля, Генпрокуратура приняла решение об аресте Мисане и отправила датским ответственным ведомствам запрос об экстрадиции гражданки Латвии на родину. 

В понедельник, 17 февраля, Генпрокуратура получила новые доказательства для начала уголовного дела по поводу невыполнения прав по опеке над ребенком, хищения, уничтожения, порчи или незаконного использования чужого финансового инструмента или платежного средства, а также по поводу подделки документа, печати и штампа и его реализации и использования.

В пятницу 14 февраля датский суд, рассмотрев дело Кристине Мисане в порядке апелляции, отказал ей в освобождении. Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно