«Прогрессивные» хотят сотрудничать с партией Кайминьша, а не «Согласием» или СЗК

В случае, если партия «Прогрессивные» сумеет пройти в Сейм, она вряд ли будет сотрудничать с «Согласием» или Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК), заявил в эфире Latvijas radio лидер данной политической силы Роберт Путнис. А вот открещиваться от сотрудничества с KPV LV он не спешит.

По словам Путниса, Латвия нуждается в новых социал-демократических и «зеленых» предложения. «Думаю, социал-демократическое и «зеленое» предложение «Прогрессивных» сейчас такое, чему нет альтернативы в Латвии. Важно его поддерживать и донести до избирателей», - считает лидер партии.

По мнению «Прогрессивных», уже в следующем году можно увеличить финансирование отрасли здравоохранения. «До 2024 года, если мы как страна мобилизуемся для выделения на медицину 8% от ВВП, (..) тогда за шесть лет государство могло бы удвоить нынешний объем финансирования отрасли здравоохранения», - уверен Путнис.

А гарантированный прожиточный минимум, считает он, можно было бы поднять с 2020 года.

Главная проблема партии – малая известность. «Учитывая ограниченные ресурсы, которые у нас есть, с одной стороны, и, с другой стороны, что мы, как партия, решили не быть популистами, не заниматься демагогией и не вводить избирателя в заблуждение», - сказал Путнис.

Говоря о сотрудничестве с другими политическими силами, если «Прогрессивные» все же наберут достаточное количество голосов для попадания в парламент, Путнис критиковал «Согласие» и СЗК:

«Мы видим «Согласие» и СЗК как две стороны одной медали. Там идет рука об руку влияние и подчинение иностранному влиянию в Латвии. И, с другой стороны, что мы хорошо знаем из российской стратегии – использование политической коррупции в других странах, чтобы повлиять на продвижение государственного курса в желательном для себя направлении».

Говоря же о сотрудничестве с KPV LV, Путнис отметил, что сложно прогнозировать действия партий с популистским предложением. В то же время он признал, что у него, как у бывшего чиновника Министерства культуры, был опыт работы с лидером KPV LV Артусом Кайминьшем, который он оценивает, как конструктивный. «Мой опыт нельзя назвать однозначно плохим», - сказал Путнис, отметив, что он не поддерживает политику популизма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно