Кандидаты в депутаты от разных сил демонстрируют готовность повысить оборонный бюджет до 2% ВВП, хотя Закон о финансировании государственной обороны, предусматривающий эту процентную норму был принят еще в 2001 (!) году. Просто он... не исполнялся. В июле этого года (министр обороны Раймонд Вейонис по странному стечению обстоятельств в этот момент находился в Вашингтоне) Сейм принял новый закон, немедленно получивший одобрение главы Пентагона Чака Хэйгела. В отличие от старого в нем по годам расписано увеличение расходов на оборону: с нынешних 0,91% (225 млн.евро) до 1% в следующем году, 1,1% в 2016 г., 1,3% в 2017 г. – и так далее, до «нато-стандартных» 2% в 2020 году.
Похоже, лица, добивающиеся мест в XII Сейме совершенно не следят за творчеством своих предшественников.
Говоря об укреплении обороноспособности, существенным кажется уточнение, которое делает партия Ингуны Судрабы «От сердца Латвии». Выделяя дополнительное финансирование, важно действительно «обеспечить эффективное использование средств в оборонном секторе». В марте в телепередаче De facto были вскрыты многочисленные случаи отнесения к оборонному бюджету совершенно не соответствующих ему трат, попросту говоря, разбазаривания денег. Где гарантии, что подобное не повторится?
В консолидированном бюджете 2014-2016 г. предусмотрены такие шаги, как механизация пехотной бригады НВС (2,2 млн. евро в 2014 г., 14,6 млн. евро в 2015 г. и 18, 6 млн. евро в 2016 г.) и создание Образцового центра стратегических коммуникаций НАТО (в этом году 3,3 млн.евро, в 2015-2016 годах — по 3,1 млн. евро ежегодно). Дороже этого центра обойдется укрепление сил Земессардзе и совершенствование эффективной системы подготовки резервистов (1,4 млн. евро, 7,7 млн. евро и 6,6 млн. евро соответственно в 2014-2016 г.г.). Национальное объединение, например, требует создания в каждом самоуправлении (их, между прочим, 119) «подразделения Земессардзе, которое было бы обучено и снабжено так, чтобы в случае угрозы действовать самостоятельно».
Следуя логике прошлых лет, разоблаченной De Facto, пикник в лесу с пением патриотических песен и посещением баньки вполне можно записать как занятие по гражданской обороне для молодежи...
Правда, пока нет данных о денежном выражении решения о постоянной дислокации в странах Балтии мобильных сил ультрабыстрого, а не просто «быстрого» (дни вместо месяцев) реагирования, которые постановил создать Уэльский саммит НАТО. Пока что нет и решения о размещении как таковом (строго говоря, таковое прямо исключается Основополагающим актом Россия-НАТО от 1997 года), ни численности создаваемого соединения (предположительно — несколько тысяч «штыков»), ни сроков завершения этого процесса (пресса пишет о нескольких годах).
Но даже прибытие такой «скорой помощи» в полном составе всего лишь удвоит мощь НАТО в Латвии (в регулярных войсках ЛР – 5700 человек). Иными словами, численность сил альянса на территории Латвии несколько превысит численность одной российской дивизии.
В обстановке эскалации напряженности Россия-Запад говорить о добрососедских отношениях с восточным соседом – себя не уважать. И рисковать отпугнуть консервативную часть латышских избирателей. Поэтому на такое осмеливается лишь одна партия, которой нечего терять – Русский союз Латвии. Тем выразительнее молчание на эту тему «Согласия». Держит рот на замке и партия Эйнара Репше. Зато Национальное объединение – на коне. Его политики хорошо знают, что враг внешний мимикрирует под врага внутреннего. Поэтому все средства хороши: и ограничение на «торговлю» видами на жительство в обмен на недвижимость, и рогатки для иностранцев, собравшихся приобрести землю, и закрытие «враждебных Латвийскому государству» организаций и даже лишение гражданства тех натурализованных граждан, кто нарушил торжественную клятву (должно быть, молчаливо мечтая об официальном статусе для языков нацменьшинств). Целью НА является «преодоление зависимости Латвии от России в сферах энергетики, финансов и недвижимости». Правда, сможет ли в таких условиях функционировать все-таки сложившаяся латвийская экономика? (Это — тема следующих обзоров.)
В заключении отметим, чего в предвыборных программах нет. Всего ничего: остального мира. Ни Китая, ни Африки, ни Ближнего Востока, ни Центральной Азии, ни даже «Восточного партнерства». Только «мы» и «они» — черной и белой краской.